Accessibility links

Смерть новорожденного в Сухумском роддоме вызвала резонанс в СМИ


1 февраля в Сухумском роддоме умер новорожденный ребенок. Это событие не осталось незамеченным, из-за того, что отец ребенка опубликовал письмо в СМИ

1 февраля в Сухумском роддоме умер новорожденный ребенок. Это событие не осталось незамеченным, из-за того, что отец ребенка опубликовал письмо в СМИ

СУХУМИ---1 февраля в Сухумском роддоме умер новорожденный ребенок. Это событие не осталось незамеченным, из-за того, что отец ребенка опубликовал письмо в СМИ.

Министр здравоохранения Абхазии Зураб Маршания знает об этом случае, но говорит, что рано делать выводы, поскольку нет результатов исследований специальной комиссии.

“Бессмысленно говорить о каких-то деталях, пока мы не будем знать о том, что обнаружена лаборатория. Хотя очень много вещей там вызывают вопросы, как со стороны того, что говорили родственники, ну, там несостыковки. Извините, я не прокурор. Это прокурор должен выяснить по минутам, где кто находился. Мы разбираемся в обьеме оказания медицинской помощи,” говорит Маршания.

Возможно, в данном случае речь идет о некомпетенции враче й. Во всяком случае, так считает отец умершего ребенка, житель Очамчиры Ираклий Габлая. Родители ждали здорового ребенка, и праздновали его рождение, когда большая часть родственников и близких уже знали о его смерти.

Это последний громкий скандал, связанный с работой Сухумского роддома, крупнейшего в Абхазии. Все знают о том, что неузаконенная официально стоимость родов здесь составляет 12-15 тысяч рублей.

Врачи роддома оказываются под прицельным огнем общества, когда в роддоме происходят ЧП наподобие последнего.

Вместе с тем, министр здравоохранения Абхазии Зураб Маршания, видит ситуацию в целом оптимистично.

“В 2008 году- 2029, и в 2007 году - 1810. С 2007 по 2008 мы прыгнули на 200 с хвостиком детишек, а сейчас- на 350,” говорит Маршания.

Врачебная ошибка, также могла стать причиной смерти новорожденного ребенка. Главное, что найти и наказать виновных будет очень трудно.

“Если мы с вами будем разбирать врачебные ошибки, то это достаточно сложная тема. Хочу вам сказать, что доказать вречебную ошибку очень сложно. Нам удалось это сделать в прошлом году. И вопрос стоял не в сухумском роддоме, а в другом отделении. Хотя, к сожалению, доказать удалось, но, видимо, не всем. Потому что этот доктор все еще работает. Не должен,” считает Маршания.

В Абхазии, где сегодня пытаются решить демографическую проблему, очень важно, как работают роддомы. Глава Минздрава страны считает, что без модернизации в этой области не обойтись.

“Но у нас нет второго этапа выхаживания, к которому мы сейчас готовимся. То есть, недоношенный отлежал в роддоме, что с ним делать? Патология какая-то экстренная у родившегося, что с ним делать? Реанимация должная быть серьезная новорожденных. У нас единичные случаи, когда выживают недоношенные около килограмма веса. Сегодня во всем мире признали, что надо от 500 граммов уже вытягивать. И эта система у нас будет работать в детской больнице,” говорит Маршания.

В общем, для того, чтобы врачи были готовы в полной степени отвечать за свою работу, им требуется, как минимум, новые технологии, и, как максимум, терпимость со стороны общества.
XS
SM
MD
LG