Accessibility links

Тимошенко на страже государственной собственности


Новый премьер-министр Украины Николай Азаров

Новый премьер-министр Украины Николай Азаров

КИЕВ (Корр. Радио Свобода)---На Украине в Верховной раде создана новая правящая коалиция. Ее первым шагом стало назначение правительства во главе с Николаем Азаровым.

В новую коалицию, получившую название "Стабильность и реформы", вошли 235 парламентария. Кроме фракций пропрезидентской Партии регионов, коммунистов и Блока Литвина, к большинству присоединились четверо внефракционных депутатов и 12 перебежчиков из Блока Тимошенко и "Нашей Украины - Народной самообороны". Такой формат коалиции стал возможным после того, как накануне был принят Верховной радой и подписан главой государства закон о внесении изменений в парламентский регламент, который предполагает, что большинство могут формировать не только фракции, как гласит конституция Украины, но и отдельные депутаты.

Спустя два часа после объявления нового формата правящей коалиции парламент утвердил и весь состав нового правительства во главе с "регионалом" и одним из ближайших президентских соратников Николаем Азаровым. Он занимал посты вице-премьера и курировал экономическую политику в двух правительствах Виктора Януковича. Отвечая на вопросы депутатов, Николай Азаров заявил, что его кабинет министров готов к непопулярным мерам:

- Разумеется, если необходимо будет принимать жесткие меры, мы объясним людям, какие это жесткие меры, и мы пойдем на их принятие. В этом ни у кого сомнений никаких не должно быть, потому что ситуация в стране, конечно, критическая. Мы должны использовать абсолютно все ресурсы -бюджета, экономики, ресурсы людей богатых.

Вице-премьером, возглавившим экономический блок правительства, стал "бронзовый призер" первого тура президентских выборов бизнесмен Сергей Тигипко. По президентской квоте назначены: министром иностранных дел – посол Украины в России Константин Грищенко, министром обороны – бывший командующий ВМС Украины, адмирал Михаил Ежель и председателем службы безопасности – первый заместитель руководителя этой спецслужбы Валерий Хорошковский.

Оппозиция считает "антиконституционными" само большинство и его правительство. Тем не менее "регионалы" утверждают: коалиция вполне законна до тех пор, пока Конституционный суд, куда уже обратились оппозиционеры, не докажет обратное. Впрочем, по словам депутата от Партии регионов Ирины Гориной, даже если коалиция "Стабильность и реформы" будет признана нелегитимной, она продолжит работу, и глава государства не будет распускать Верховную раду. Такое право президент получает по конституции, если парламент в 30-дневный срок после распада прежней коалиции не сможет сформировать новую:

- Мы уверены в том, что Конституционный суд подтвердит правильность нашего подхода. Но даже если будет и наоборот, то коалиция будет работать, и у президента останется только право, а не обязанность распускать парламент.

Между тем, Блок Тимошенко объявил себя единственной настоящей оппозиционной силой по отношению к режиму Виктора Януковича и планирует в ближайшее время создать теневое правительство будущего. Одной из его главных задач лидер оппозиции Юлия Тимошенко назвала "защиту государственной собственности от пришедших в правительство олигархов и их ставленников".
XS
SM
MD
LG