Accessibility links

Грузинским партиям дали еще 10 дней на проверку списков избирателей


Срок для проверки списков грузинских избирателей продлен еще на десять дней

Срок для проверки списков грузинских избирателей продлен еще на десять дней

ТБИЛИСИ---Срок для проверки списков грузинских избирателей продлен еще на десять дней. Об этом на сегодняшнем брифинге заявил глава Центризбиркома Зураб Харатишвили. Он также выразил недовольство по поводу того, как тратят политические партии выделенные им на этот процесс средства. В свою очередь, партии говорят о систематических нарушениях в списках избирателей. Это одна из наиболее болезненных тем в Грузии, так как оппозиция утверждает, что правительство старается искуственно раздуть эти списки в свою пользу.

Проверка списков избирателей по принципу от двери к двери началась 5 февраля. На этот процесс 11-ти политическим партиям из бюджета Грузии выделили по 100 тысяч лари. На сегодняшнем брифинге глава Центризбиркома озвучил промежуточные результаты перепроверки списков. Однако, по словам Харатишвили, это не главная причина, по которой глава ЦИКа решил встретиться с журналистами.

“Партии должны с большей ответственностью взяться за то дело, на которое получили по сто тысяч лари. Поэтому мы призвали медиа и гражданское общество контролировать процесс траты бюджетных средств политическими партиями. Это необходимо, так как за редким исключением, сегодня нет серьезных результатов. У них очень много непроверенной информации. А вместо того, чтобы прийти в центизбирком и обсудить спорные вопросы вместе с рабочей группой, они предпочитают на показ обществу делать сенсационные заявления и открытия, но это настолько непроверенная информация, что часто они оказываются в неудобном положении,” говорит Харатишвили.

Харатишвили отмечает, что чаще всего политические партии руководствуются не новым списком избирателей, который имеется у Центризбиркома, а старым. По словам главы Центризбиркома, процесс перепроверки избирателей должен был завершиться к 15 марта, но по просьбе одной из партий, «Картули даси» срок продлится еще на десять дней. Представитель этой партии Георгий Башарули объясняет необходимость продления срока тем, что до 15 марта невозможно проделать столь большую работу.

А лидер партии “Новые правые” Манана Начкебия считает несправедливым заявление главы ЦИК касательно того, что партии неэффективно занимаются перепроверкой списков. Она говорит от тех нарушениях, которые представители “Альянса за Грузию”, членом которого являются и “Новые правые”, уже обнаружили.

“Это в основном те квартиры, где прописаны 15 и более избирателей, что носит систематичный характер. Все-таки эта кампания носит хаотичный характер, потому что представители нашего альянса положат какой-нибудь документ, но в основном мы не сможим делать поправки в списке. Это должна делать центральная избирательная комиссия. Сделает ли это, трудно предугадать,” говорит Начкебия.

Республиканец Зураб Мараквелидзе является одним из членов рабочей группы, созданной в Центризбиркоме. По словам Мараквелидзе, списки избирателей одна из наиболее серьезных проблем в Грузии.

“К сожалению, до сих пор всегда имела место фальсификация избирательных списков. Фальсифицировать может тот, у кого есть власть в руках. Я надеюсь, что рекоммендации, которые представила рабочая группа, будут учтены и будут приняты все меры для того, чтобы исправить эти избирательные списки,” говорит Мараквелидзе.

“Центр по правам человека” активно следит за проведением выборов в Грузии. По словам руководителя организации, Учи Нануашвили, в списках избирателей от 5 до 20 процентов-мертвые души.

“Фальшивые списки решают все во время выборов. Это было и во время революции роз и после революции тоже, в 2008 году,” сказал Нануашвили.

О систематичных нарушениях затрудняется говорить исполнительный директор «Справедливых выборов» Эка Сирадзе, так как у организации, которая активно следит за предвыборным процессом уже не один год, нет конкретных фактов, доказывающих целенаправленную фальсификацию избирательных списков. При этом, Сирадзе считает, что перепроверка списков в любом случае снизит не только процент неточностей, но и возможность подтасовки выборов, которые пройдут 30 мая. Она также отмечает, что с 25 марта на сайте Центризбиркома появится окончательная версия списков избирателей, так что учавствовать в процессе перепроверки сможет уже и население Грузии.
XS
SM
MD
LG