Accessibility links

В Грузии продолжает буйствовать стихия


В Западной Грузии после проливных дождей и таяния снега в горах началось наводнение

В Западной Грузии после проливных дождей и таяния снега в горах началось наводнение

ТБИЛИСИ---После урагана на Грузию обрушились проливные дожди. В нескольких регионах страны в результате наводнения затоплены дома, размыты дороги. Некоторые села оторваны от внешнего мира.

В Западной Грузии после проливных дождей и таяния снега в горах началось наводнение. В Цагерском районе вышла из берегов река Ладжанура, затопив дома в селе Ладжана. Один из жителей Тариел Голетиани говорит, что опасность еще не миновала.

“Испугались: очень большой поток воды хлынул в дома. 14 семей остались без крова. К родственникам перебрались, ничего не успели из дома вынести. Сейчас трактора работают, и вода убыла, но как только дождь пойдет, река опять выйдет из берегов, и то же самое повторится,” говорит Голетиани.

Еще в одном селе Орбели Цагерского района начался оползень. Размыта автомобильная дорога, завалена часть дороги Алпана-Цагери. Ведутся укрепительные работы и очистка территории. Из зоны опасности схода оползней в селе Орбели переселяют пять семей.

“Сейчас ситуация более спокойная. Вчера уровень воды в реке был 1,5-2 метра. Река затопила первые этажи 14 жилых домов. После проведения вчерашних работ река больше не представляет угрозы для населения. Хотя несколько домов уже не пригодны для жилья. Остается опасность селевых потоков. 5 семей должны эвакуировать. Население потеряло все угодья, и хозяйство уничтожено,” говорит губернатор Рача-Лечхуми и Квемо Сванети Давид Гагошидзе.

На местах наводнения работают геологи. Именно исходя из их предварительных заключений, в селе Орбели несколько семей должны покинуть место жительства. Несмотря на опасность, местное население не спешит покинуть деревню. Житель села Орбели Фридон Бурджалиани рассказывает, что в 1,5 метрах от его двора уже провалена дорога. Появились на земле трещины, что является первым признаком оползня, но Фридон Бурджалиани ждет основного заключения от геологов.

“Мы не такие, чтобы бояться. Наши предки здесь жили. Это место для нас очень дорого, не только из-за домов. Поэтому наша просьба и требование состоит в том, чтобы геологи сделали доскональное заключение на основе технических и лабораторных исследований, а не только учли визуальную сторону. И после этого надо сделать максимально возможное, чтобы это селение сохранилось и дорога восстановилась. Я не хочу уезжать. Это моя Грузия, здесь начинается для меня Грузия,” говорит Бурджалиани.

Вчера ночью из Ванского района людей пришлось эвакуировать вертолетом – на искусственно образовавшемся островке без помощи остались трое граждан Израиля, осуществлявших нефтеразведку в регионе. В Имерети также вышли из берегов реки Риони и Квирила.
В Тержольском же районе, около села Симонети, вышедшая из берегов река снесла мост, которым пользовались более трех тысяч жителей пяти сел. Жертв и пострадавших нет. Администрация района обещает построить новый мост в ближайшее время.

Восемь сел Амбролаурского района оторваны от внешнего мира.

В районах созданы специальные комиссии, которые подсчитают размеры нанесенного стихией ущерба.

За последние десять дней три урагана в Восточной Грузии снесли крыши домов и выкорчевали деревья в Тбилиси и Гори. Два человека погибли. Только в Тбилиси ущерб оценен более в 1 млн лари ($700 тыс.).

На данный момент в большинстве районов Западной Грузии дождь прекратился. Синоптики прогнозируют сильный ветер в Поти, Кутаиси, Самегрело. Завтра утром ветер прекратится, однако, по заявлению синоптиков, неустойчивая погода продлится на всей территории страны до 17 марта.
XS
SM
MD
LG