Accessibility links

В Абхазию прибыл Питер Семнеби


Специальный представитель Евросоюза по Южному Кавказу Питер Семнеби

Специальный представитель Евросоюза по Южному Кавказу Питер Семнеби

СУХУМИ---В четверг в Абхазию прибыл специальный представитель Евросоюза по Южному Кавказу Питер Семнеби. Известно, что сегодня у него запланированы переговоры с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. Тема встречи пока не разглашается. Однако по информации нашего сухумского корреспондента Инала Хашига, речь пойдет о стратегии Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Инал Хашиг: Питер Семнеби довольно частый гость в Абхазии, и это не первый его визит. В среднем пару раз в год он точно приезжает в Сухуми на переговоры. Но нынешние переговоры, которые начнутся завтра утром, повестки как таковой нет. То есть, в администрации президента Абхазии не в курсе с чем приехал Семнеби. И есть предположение, что речь идет о документе, который был недавно подготовлен офоциальным Тбилиси по поводу так называемых “оккупированных территорий.” Вроде бы, Питер Семнеби собирается обсуждать вот этот вопрос с руководством Абхазии, но, сказать что, какие-то перспективы есть у этого документа, это не так. Потому что уже изначально власти Абхазии заявляли, что и не собираются даже обсуждать этот документ, даже исходя из одного названия- “стратегия по оккупированным территориям.” Это никак не увязывается с той политикой Абхазии, которая есть. Возможно, это будет вот такой длительный процесс. Это-первый визит, но, по крайней мере, сказать, что это будет последний визит Семнеби по данному вопросу абсолютно не приходится.

Есть такое предположение, исходя из того, что в свое время были документы, которые годами предлагались абхазам на рассмотрение, в частности в свое время был разработан документ спецпредставителя Генсека ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта – “план Бодена”. Этот документ в течение пяти-шести лет предлагался на рассмотрение руководству Абхазии. Абхазы отказывались его вообще обсуждать. Такое ощущение, что Семнеби начинает повторять тот же путь, который в свое время прошел Дитер Боден. То есть, он был приезжать и предлагать этот проект хотя бы для обсуждения, для ознакомления. И мы всегда с порога будем говорить, что мы его даже не будем рассматривать.

Симптоматично, что нынешний визит Семнеби совпал в приездом в Абхазию Дитера Бодена, этого самого человека, который в свое время разработал документ по урегулированию грузино-абхазского конфликта, который оказался абсолютно невостребованным и нереализованным документом. Сейчас он приехал в Абхазию Боден сейчас фактически отошел от дипломатической работы. Ныне он профессор Потстдамского университета и приехал по приглашению ректора Сухумского университета прочесть курс лекций для студентов отделения международных отношений. И вот так совпало со смертью первого президента Владислава Ардзинба, которого он хорошо знал; и он участвовал в церемонии прощания. Вчера он начал читать лекции. В основном, это такой частный визит. Боден сам еще вчера подчеркнул, что, несмотря на то, что отошел от дипломатической деятельности, тем не менее он все эти годы следил за грузино-абхазским конфликтом и для Абхазии. И для него интересно увидеть ее вновь несколько лет спустя.
XS
SM
MD
LG