Accessibility links

Грузинские правозащитники: это самый объективный доклад госдепа США


11 марта Госдепартамент США опубликовал доклад о положении прав человека за 2009 год

11 марта Госдепартамент США опубликовал доклад о положении прав человека за 2009 год

ТБИЛИСИ -- 11 марта Госдепартамент США опубликовал доклад о положении прав человека за 2009 год. Самый объективный и объемный – так охарактеризовали часть отчета, посвященную Грузии, как грузинские правозащитники, так и чиновники. Однако если правозащитные организации считают этот документ одним из наиболее критических, официальные лица говорят, что в отчете подчеркнут тот большой прогресс, который был достигнут в Грузии.

Довольно значительная часть доклада 2009 года, опубликованного Государственным департаментом США, посвящена проблемам защиты прав человека в Грузии. Правозащитники уже окрестили этот доклад как беспрецедентно объективный и объемный. Однако лишь немногие к этому моменту ознакомились с содержанием отчета. Среди них и председатель парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции, Гия Арсенишвили, который считает доклад Госдепа США очень важным документом. Он отмечает, что американское правительство не обошло вниманием те темы, которые были решены положительно в течение 2009 года.

“Это процессуальный кодекс, который был принят нами и некоторые вопросы. Особенно отмечаются некоторые вопросы, которые принадлежат к процессуальному кодексу. Кроме этого очень положительно оцениваются прямые выборы мэра города Тбилиси. То, что касается парламента Грузии, там особой критики нет,” говорит Арсенишвили.

Среди случаев нарушения прав человека в Грузии в 2009 году также были названы «элитарная коррупция», плохое обращение к заключенным и плохое положение в тюрьмах. В связи с последним пунктом Арсенишвили уверен, что ситуация значительно улучшится после входа в эксплуатацию новых тюремных зданий.

О том, что доклад 2009 года самый критично настроенный говорит и объем отчета, считает руководитель центра по правам человека, Уча Нануашвили. Он также отмечает, что если прежняя администрация закрывала глаза на некоторые вопросы, то у нынешнего правительства США более объективное и реалистичное видение ситуации.

“Самое важное для меня то, что в отчете прямо говорится об основных тенденциях. Самое важное то, что упоминается преследование лиц по политическому признаку. Госдеп в прошлые года избегал использование этого термина,” говорит Нануашвили.

Член республиканской партии Сопо Хоргуани наиболее интересным считает то, что в этот доклад попали не только факты нарушения
Самое важное то, что упоминается преследование лиц по политическому признаку. Госдеп в прошлые года избегал использование этого термина
прав человека, происшедшие в 2009 году, но и те, которые имели место в предыдущих годах, однако остались нерасследованными.

“То, что не проводились расследования и до сих пор нет ответов на то, что происходило в 2006 году. Когда дело касалось Амирана Робакидзе, которого убили полицейские, когда дело касается прав собственности. Интонация строже, потому, что нереально, чтобы расследование продолжалось 3-4 года. Очень детально и досконально описывается ситуация в СМИ, что происходит на телевидении и как там политика редакции напрямую связана с государством,” говорит Сопо Хоргуани.

Руководитель неправительственной организации “Бывшие политзаключенные за права человека” Нана Какабадзе удивлена тем, что Государственный департамент громко заявил о том, о чем уже давно говорят местные правозащитники.

“Это факты пыток, безнаказанность полицейских, отсутсвие независимого суда и так далее,” сказала Какабадзе.
Доклад, опубликованный Государственным департаментом Соединенных Штатов Америки прокомментировал и Президент Грузии. «Этот доклад критичен в отношении всех стран, в том числе, высокоразвитых. Но авторы доклада увидели тот большой прогресс, который достигнут в Грузии. Наши достижения не ставят под сомнение и самые враждебно настроенные к нам страны», - заявил Михаил Саакашвили.

* * * * * *

На брифинге по поводу выпуска нового доклада помощник госсекретаря Майкл Познер подверг критике правительство России за то, что оно ограничивает гражданские свободы якобы в интересах национальной безопасности. Передает корреспондент "Радио Свобода" из Вашингтона Ян Рунов:

По словам Майкла Познера, есть несколько тенденций, на которые указывает нынешний доклад. Во-первых, многие правительства всё больше ограничивают деятельность неправительственных правозащитных организаций, препятствуют попыткам регистрировать факты нарушения прав человека в стране и мешают этим организациям получать финансирование из-за границы. Эти тенденции стали особенно заметны в последние несколько лет. Как минимум 25 государств ввели новые законы, ограничивающие деятельность правозащитных организаций. Другая тенденция, типичная для мира, в котором мы сейчас живём, это нарушения прав человека и со стороны правительства, и со стороны антиправительственных вооружённых группировок. Конечно, обеспечение национальной безопасности важный фактор. Но это всё чаще служит оправданием для ограничения гражданских свобод в стране.

Третья тенденция – растущая роль в работе как активистов-правозащитников, так и новых средств распространения информации, таких как Интернет и телефонные послания. Многие правительства встревожены влиянием новых средств информации и пытаются контролировать их, и эта тенденция вызывает серьёзную тревогу.

Госсекретарь Хиллари Клинтон сказала на брифинге:

- Последние 34 года Соединённые Штаты составляют доклады, которые протоколируют положение с правами человека по всему миру и служат важным подспорьем для тех, кто самоотверженно борется за права человека в разных странах. Для журналистов и исследователей, документирующих нарушения прав человека. Для правительств, включая наше собственное, чтобы они могли вырабатывать стратегию по стимулированию защиты прав человека в как можно больших районах мира.

Накануне публикации помощник госсекретаря по вопросам демократии, труда и прав человека Майкл Познер объяснил, почему такой доклад важен и почему этим занимается Госдепартамент США:

- Доклады о правах человека важны потому, что они информируют американских политиков о происходящем в мире, информируют конгресс и правительство о происходящем в каждой конкретной стране мира. Доклады становятся важным источником информации также для ООН, правительств разных государств, активистов неправительственных организаций и просто для жителей разных стран. Люди во многих государствах попросту не знают, что происходит, и доклад становится объективным и лучшим источником информации о том, что происходит в их собственной стране, а это даёт им стимул к большей активности

Далее Майкл Познер сказал:

- Есть много докладов по правам человека, выпускаемых ежегодно неправительственными организациями, такими как, например, "Международная амнистия". Они весьма ценны, но у них нет того резонанса и той широты, какими обладает исследование Госдепартамента. Мы составляем доклад о положении в 194-х государствах мира. Наш доклад всесторонний, детальный, составленный правительством США, американскими дипломатами и экспертами. Это более масштабный и более детальный доклад.

Майкл Познер заметил, что в течение многих лет доклад Госдепартамента подвергался критике за то, что в нём отражались нарушения прав человека во всех странах мира, кроме самой Америки.

- Госсекретарь Клинтон дала ясно понять, что мы верны единым, универсальным стандартам прав человека. Эти стандарты одинаковы для всех, в том числе для нас самих.

Помощник госсекретаря отметил, что в 2009 году были как негативные, так и позитивные изменения: в Грузии прогресс в судебной системе, а на Украине создана комиссия по борьбе с коррупцией и успешно проведены выборы.
XS
SM
MD
LG