Accessibility links

Джон Басс: Грузии надо стремиться к дальнейшему прогрессу


Джон Басс, посол Соединенных Штатов Америки в Грузии

Джон Басс, посол Соединенных Штатов Америки в Грузии

ТБИЛИСИ -- Джон Басс, посол Соединенных Штатов Америки в Грузии дал сегодня эксклюзивное интервью корреспонденту Радио Свободы в Тбилиси Нико Нергадзе. Посол рассказал о своей работе с грузинскими властями по достижению изменений в области прав человека, а также рассказал о задачах США на ближайшее время в отношении самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия.

-- Какая часть вашего рабочего времени уходит на то, чтобы помочь Грузии выполнить обязательства? Вы больше работаете как советник правительства или в каком-то другом качестве?

Джон Басс: Иногда мы проверяем разного рода информацию или обвинения, потом передаем эту информацию тем людям, которых это касается, особенно когда эти люди друг с другом не разговаривают. Иногда мы даем советы по конкретным областям законодательства. Ну, и иногда мы в дружеской форме мягко напоминаем о необходимости соответствовать конкретным стандартам.

-- Если посмотреть на доклад по правам человека этого года и сравнить его с предыдущими, становится ясно, что в области прав человека в Грузии не было серьезного прогресса. Найдутся люди, которые даже скажут, что ситуация ухудшилась. Что вы думаете по этому поводу?

Джон Басс: Если посмотреть на то, что написано в этом и предыдущих докладах, становится понятным, что Грузия по большому счету все еще страна, находящаяся в переходном периоде. Прошлое этой страны связано с оккупацией, тоталитарным режимом и многолетними конфликтами. И чтобы завершить этот исторический этап, недостаточно просто принять несколько десятков законов и присоединиться к определенному количеству международных структур. Чтобы достичь изменений, надо поменять культуру мышления людей. Для этого самым легким шагом могло бы стать изменение законодательства. С трудностями сталкиваешься, когда приходится популяризировать эти изменения среди людей, чтобы они поняли в чем разница и что это за новые правила, которые ты для них вводишь. И в докладе по правам человека ясно видно, что в некоторых областях Грузии надо стремиться к дальнейшему прогрессу. Что делает Грузию для нас довольно необычной страной по сравнению с другими частями мира, это то, как местное правительство и общество ответственно относятся к нашим замечаниям и пытаются конструктивно по ним работать.

-- Когда Соединенные Штаты и другие зарубежные структуры говорят о Грузии, они постоянно упоминают проблемы с медиа. В докладе этого года и предыдущих лет говорилось, что проблема со свободой СМИ остается одной из наиболее важных в нашей стране. Как вы думаете, почему так происходит?

Джон Басс: Это не единственная область, где не было достигнуто серьезного прогресса. Мы вообще-то наблюдаем то, что степень свободы грузинских СМИ пока только снижается. И это то, что волнует нас и меня лично, так как до начала своей дипломатической деятельности я был журналистом. Свобода слова – это существенная часть живой и зрелой демократии. И я думаю, что достичь такой демократии невозможно без обеспечения свободной и живой ситуации для работы СМИ. Я думаю, что проблема местных СМИ в первую очередь можно объяснить ее политизированностью, а также непрозрачностью имен владельцев, неясностью того, кто принимает решения по редакционной политике и как бизнес интересы влияют на содержание выпусков новостей конкретных СМИ.

-- И своим последним вопросом я бы хотел вернуться к роли Соединенных Штатов в Грузии, на этот раз в конфликтных регионах. Многие в зарубежной прессе отмечают, что Россия в Абхазии и Южной Осетии очень активно продвигает свою политику, и при этом спрашивают «А где же там Америка?» Как вы думаете, что США должны делать в этом направлении?

Джон Басс: Давайте, я сначала скажу о правах человека. Наш доклад отражает ситуацию с правами человека по всей Грузии, в том числе и на этих территориях. Мы отмечаем, что они не находятся под руководством центрального правительства, а управляются де-факто властями и в какой-то степени и представителями российского правительства. По правде говоря, мы не сумели передать в докладе все детали касательно ситуации с правами человека в этих регионах, не так как нам бы этого хотелось. Причина этого в том, что нам очень трудно получить доступ на эти территории. Фундаментальный принцип для нас, это то, что мы будем всегда признавать и поддерживать суверенитет и территориальную целостность Грузии. При этом мы начинаем осознавать те проблемы, которые люди, проживающие там, начинают испытывать. Чтобы изучить эти проблемы и попытаться помочь их решить, у международного сообщества должен быть абсолютный доступ как в Абхазию, так и в Южную Осетию. Это тот вопрос, который мы не раз поднимали на переговорах в Женеве, во время встреч в Москве и других столицах. Мы собираемся энергично продолжать добиваться доступа, чтобы суметь помочь людям, у которых там есть проблемы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG