Accessibility links

Грузинский канал инсценировал войну с Россией


''Имеди'' объявило Грузии, что идет война

''Имеди'' объявило Грузии, что идет война

МОСКВА-ТБИЛИСИ---В субботу вечером, в 19:37 по грузинскому времени телерадиокомпания "Имеди" сообщила о том, что утором, в ответ на террористический акт против лидера самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты, российские войска вторглись на территорию Грузии и о том, что президент Саакашвили убит.

В репортаже цитировалось заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что Грузию необходимо избавить от террориста Михаила Саакашвили. По этому сообщению, руководство страны эвакуировано, однако спустя несколько минут телеканал сообщил, что президент убит, и создано Народное правительство во главе с Нино Бурджанадзе.

Спустя полчаса, в течение которых продолжался репортаж, ведущий, наконец, признался в мистификации, на которую телеканал пошел совершенно сознательно, пытаясь представить возможное развитие событий в связи с агрессивными устремлениями России.

Между тем, как сообщают информагенства, в частности, тбилисский корреспондент "Эха Москвы", мистификация вызвала в Грузии необычайное возбуждение. Источники Радио Свобода в Тбилиси, между тем, отмечают, сравнительно адекватную реакцию жителей столицы, которые, в основном, сохраняли спокойствие, и после окончания трансляции пришли к офису телекомпании "Имеди", чтобы выразить свой протест. Однако за пределами Тбилиси, особенно на территориях , прилегающих к Южной Осетии, встревоженные жители покидали свои дома.

Собеседники в Тбилиси из числа политиков и журналистов не скрывают своей озадаченности по поводу странных действий телекомпании "Имеди", и полагают, что своей провокацией журналисты сыграли на руку Москве, которая теперь, конечно, воспользуются такой возможностью для пропагандистской атаки на официальный Тбилиси. Напомним: телекомпания "Имеди" долгое время находилось в центре скандала, связанного со спором о владельце компании. "Имеди" была создана известным бизнесменом Бадри Патркацишвили, и находился в оппозиции к президенту Саакашвили. После смерти Патркацишвили права на нее предъявил его партнер Джозеф Кей, в результате чего контроль над "Имеди" фактически перешел в руки государства. В ходе тяжбы ряд ведущих и авторитетных журналистов покинули компанию. Процесс оттока кадров продолжается, с чем, в частности, и связывают наблюдатели сегодняшний инцидент. Надеясь при этом, что речь идет в данном случае только о потере элементарного профессионализма, а не о продуманной политической провокации.

* * * * * *
Передает корреспондент "Эхо Кавказа" Мзия Паресишвили:

В восемь часов по тбилисскому времени на телеканале “Имеди” идет информационный выпуск “Хроника.” К концу дня хочется услышать главные новости. Чуть с опозданием я переключила, там шел выпуск с необычным, шокирующим названием. Было написано крупными буквами “Российская интервенция” и что Ногаидели с Бурджанадзе бежали в Цхинвали. И что до этого произошло покушение на Эдуарда Кокойты и что он тяжело ранен и при смерти. И говорилось, что в Цхинвали Буоджанадзе и Ногаидели обьявили о создании народного правительства и призвали народ к неповиновению президенту Саакашвили. Потом были комментарии из Москвы. Конечно, в глаза бросалось то, что были кадры, которые не совсем соответствовали весенней погоде.

Все время было написано, что это прямой репортаж. Несколько раз повторили, что в Ахалгорском районе российские танки начали мобилизацию и они наступают на Тбилиси. И что буквально очень скоро они войдут сюда. Я оторвалась от экрана и стала звонить. У меня много знакомых в “Имеди.” И в это время они мне сказали, что это просто имитация. Хотя не у всех в Грузии есть знакомые, которые могли перезвонить. Мне еще повезло, что я в это время просто дозвонилась.

--Как реагировало население Грузии?

Мзия Паресишвили: Несколько раз повторили то, что президент России Медведев срочно созвал совет безопасности и какой-то план готовится в Кремле. Мне звонили из регионов, пожилые родители, которые плакали. Они действительно испугались и пришлось несколько раз перезванивать и успокаивать их. Эти звонки не прекращаются.

--А люди выходили на улицу? Что происходило?

Мзия Паресишвили: Это все продолжалось где-то 30 минут. Потом появилась ведущая и сказала, что вы смотрели то, что не должно произойти. Моя родственница звонила и сказала, что дети все таки бояться и они сидят на чемоданах. Этот страх есть, потому что это сейчас можно уже прозвониться. До этого из-за интенсивных звонков были перегружены линии.

--Телеканал “Имеди” или какие-то официальные лица сделали комментарии?

Мзия Паресишвили: Буквально через 40 минут после передачи в эфире телеканала появилась пресс-спикер президента Саакашвили Манана Маджгаладзе. Она сказала, что пришла в студию по заданию президента, чтобы передать его возмущение. Она сказала о том, что хотя бы должна была быть надпись на экране во время репортажа, что это все имитация. То есть, даже на уровне первого лица реагирование уже было.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG