Accessibility links

Политический телепрогноз шокировал всю Грузию


Вечером 13 марта в эфире общенациональной телекомпании "Имеди", покрывающей всю территорию страны, вышел сюжет повергший население в шок

Вечером 13 марта в эфире общенациональной телекомпании "Имеди", покрывающей всю территорию страны, вышел сюжет повергший население в шок

ТБИЛИСИ---Не утихает скандал вокруг субботнего смоделированного информационного выпуска «Хроника» на телеканале "Имеди". Не остудило возмущение общества и извинения со стороны руководства телекомпании. Свое возмущение выразили как политики, так и неправительственные организации. Отозвался и патриарх всея Грузии Илья Второй. Специально по этому поводу пресс-конференцию созвала национальная коммуникационная комиссия.

Сегодня в течение дня свой протест один за другим выражали как политики, так и неправительственные организации. Среди них и Ассоциация молодых юристов. По словам представителя организации Тамуны Кордзая, телекомпания Имеди нарушила кодекс поведения вещателя, согласно которому для зрителя должно быть очевидно, что представленная в новостях или общественно-политических программах ситуация не реальность, а постановка. По словам Кордзая, из-за вчерашнего сымитированного выпуска национальная коммуникационная комиссия может наложить санкции на телекомпанию «Имеди».

“Санкция будет выражаться в предупрежедении, в штрафе, в приостановлении лицензии, а также в упразднении этой лицензии. Согласно законодательству, национальная комиссия может ограничиться лишь предупреждением. Можно против телекомпании возбудить иск, если существуют те лица, которым этот сюжет причинил ущерб. Например, некоторым стало плохо и они вызывали скорую. Они могут подавать гражданские иски и требовать возмещения этого ущерба,” сказал Кордзая.

Пока неизвестно, будут ли наложены санкции на телекомпанию. Об этом станет известно завтра, после того, как Национальная комиссия Грузии по коммуникациям проведет заседание и примет соответствующее решение. Говорит глава правового департамента комиссии Кахи Курашвили.

“Мы обязательно должны соблюдать пропорциональность, потому, что вещатели пользуются редакционной независимостью. То есть ни государство, ни независимый регулирующий орган, национальная комиссия, не имеет никаких прав, потому что редакционная политика- это охраняемое конституцией право. Но с другой стороны есть право потребителей, получать четкую информацию о происходящем и имитации, которые используются как формы в информационных выпусках, не должны ввести в заблуждение население страны,” сказал Курашвили.

Вчерашний сымитированный информационный выпуск раскритиковал и президент Михаил Саакашвили, который отметил, что такие выпуски необходимо сопровождать титрами о том, что это вымысел. При этом президент Грузии подчеркнул, что таким может быть и будущая реальность. Критику Саакашвили заслужили и те политики, которые ведут переговоры с российским правительством. Имея в виду Нино Бурджанадзе и Зураба Ногаидели, Саакашвили заявил, “после встречи с нашими двумя бессовестными грузинами, Путин спустя два дня после последней встречи на закрытом расширенном заседании с апломбом заявил, вот видите, грузины ни на чем не могут долго концентрировать свое внимание кроме песен и плясок.”

Свое возмущение сымитированной “Хроникой” президент Грузии выразил еще в течение вчерашнего выпуска. Позицию Саакашвили зафиксировала практически ворвавшаяся в студию пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе.

В свою очередь, оппозиционные партии считают, что ответственность за показ сымитированного сюжета лежит на властях Грузии. По словам лидера Новых правых Давида Гамкрелидзе, правительство монополизировало практически все телевизионное пространство и таким образом устраивает информационный террор всему населению.

То, что специальный репортаж вызовет серьзное недовольство предсказывали еще в течение программы сами гости. Приглашенным экспертам нетрудно было это предугадать, так как еще во время показа сымитированного информационного выпуска в зале студии один за другим раздавались звонки. По словам редактора газеты «Резонанси» Лаши Тугуши, который присутствовал в студии во время показа выпуска, гости ничего не знали об этой идее и, придя в студию, оказались перед фактом.

“Я хочу прямо выразить свой протест, потому что медия не должны делать такого типа вещи. Мы должны отражать реальность, а не создавать ее. Мы убили президента, сделали из оппозиции и армии изменников. Это очень тяжело, не говоря уже о том, в каком положении сейчас находиться общество,” говорит Тугуши.

Ожидания Тугуши оправдались и уже после первых минут выпуска паника объяла практически все население Грузии. Телефонные сети были перегружены, участились вызовы скорой помощи, появились очереди около бензоколонок. Особенно обострилась ситуация в регионах, прилежащих к конфликтной зоне, люди покидали свои дома и искали убежища.

Свои извинения телекомпания приносила еще в течение программы. Руководство канала необходимость сымитированного выпуска объясняло реальной опасностью. Однако позиция руководства канала не успокоила часть общества, которая несмотря на позднее время начала собираться перед зданием телекомпании. Подошли и политики. Среди них Нино Бурджанадзе, которая была особенно возмущена.

“Лично я собираюсь внести иск от имени нашей партии, не только потому, что мы были упомянуты в этом сюжете. А потому, что это был криминальный сюжет,” сказала Бурджанадзе.

В сымитированном выпуске была представлена одна из версий, по которой могут развиться события 7 июня этого года. По версии авторов этой идеи, оппозиция проиграет предстоящие выборы в местное самоуправление, после чего взбунтуется. В Цхинвали убьют Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторгнуться на территорию Грузии. А Бурджанадзе и Ногаидели перебегут в Цхинвали, где создадут народное правительство. Согласно версии авторов постановки, часть грузинской армии также перешла на сторону врага. А президента страны убили.
N,B
XS
SM
MD
LG