Accessibility links

Шведский парламент признал геноцид армян, понтийских греков и ассирийцев


Парламент Швеции

Парламент Швеции

ПРАГА---Международный скандал между Турцией и Швецией начался на этой неделе после признания шведским парламентом геноцида армян, понтийских греков и ассирийцев в Османской империи. Турция отозвала своего посла, а министр иностранных дел Швеции оправдывался тем, что это парламентское решение, которое в правительстве не поддерживают. Но факт остается фактом- Швеция официально признала геноцид этих народов. Причем для ассирийцев это первое признание со стороны государства.

Закат Османской империи — один из самых кровавых периодов истории начала 20 века. Миллионы людей были убиты, еще больше — вынуждены покинуть родные земли. Сегодня, спустя почти 100 лет после этих кровавых событий, вопрос их правовой оценки является одним из острейших вопросов мировой политики.

На этой неделе произошло событие, значение которого очень велико. Парламент Швеции признал геноцид не только армян и понтийских греков, но и ассирийцев. Если геноцид армян признан многими странами, в том числе и Россией, а геноцид понтийских греков признан Грецией, Кипром и Арменией, то геноцид ассирийцев признан впервые.

Сейфо (в переводе в новоарамейского, ассирийского языка — меч) — так ассирийцы называют массовую резню, в результате которой были убиты 2/3 миллионного ассирийского населения Турции. Сегодня ассирийцы, в отличие от армян и греков, не имеют собственного государства. Они разбросаны по всему свету. Наиболее компактно проживают в Северном Ираке (120 тыс. человек), Иране (100 тыс. человек), Турции (70 тыс. человек), Сирии (30 тыс. человек). Общины Ассирийцев имеются в России (10 тыс. человек), Грузии (6,2 тыс.), Армении (6,0 тыс.), а также Ливане, США, Великобритании, Германии, Австралии и других странах. Но самая большая ассирийская община в Европе — именно в Швеции (около 80 тысяч человек).

Признание шведским парламентом геноцида армян, греков и ассирийцев проходило не просто, и решение было принято с перевесом всего в один голос. Армянская, греческая диаспоры и большая ассирийская община в Швеции приложила все возможные усилия, чтобы резолюция была принята. Турция, в свою очередь, оказывала давление по дипломатическим каналам и активно использовала турецкую общину Швеции, в том числе и депутатов турецкого происхождения. Интересный момент: один из таких депутатов демонстративно покинул зал, и его голоса как раз и не хватило, чтобы заблокировать это решение.

Наверняка в пользу ассирийцев сыграла и трагедия 3-летней давности, когда в шведском университете Оребро был убит преподаватель Фуад Дениз, ассириец по происхождению. 40-летний профессор социологии получил международную известность своими исследованиями, касающимися геноцида ассирийцев.

Тогда в шведском обществе был большой скандал. В шведской прессе прокатилась волна критики в адрес полиции, которая вела дело очень странно, будто в её задачи входил не поиск преступника, а его укрытие. В частности, сразу после убийства полиция заявила, что на видеокамерах, фиксировавших всех, кто входил в тот день в университет, изображение слишком нечёткое. Подключившаяся к расследованию служба безопасности вместе с полицией всячески препятствовала проведению независимого расследования. И лишь примерно месяц после убийства, под жестким давлением общественности, полиции вдруг удалось улучшить качество видеозаписи, и на основе полученных с опозданием данных произвела задержание одного подозреваемого лица.

Тогда же коллеги Дениза по университету во всеуслышанье подтвердили факт существования постоянных угроз в адрес историков, исследующих массовые убийства в Османской империи.

Впрочем, и до этого убийства шведский парламент уделял внимание положению ассирийской общины в Турции. В 2000-ом году в Турции был арестован молодой ассирийский священник Сирийской Ортодоксальной Церкви Антиохии - Юсуф Акбулут. Тогда, в США, в преддверии выборов, проходило обсуждение возможного принятия Конгрессом резолюции о геноциде армян. Крупнейшая в Турции газета 'Хюриетт' по заданию властей занялась обзвоном духовенства христианских конфессий. По замыслам чиновников, христианское духовенство во избежание репрессий, не могло поступить иначе, как осудить попытки ряда конгрессменов 'вмешаться' во внутренние дела Турции. Звонок представителю Сирийской Ортодоксальной церкви Антиохии дал, тем не менее, осечку. Случайно у телефона оказался не умудрённый опытом иерарх, а молодой священник, который тоже выразил недовольство формулировкой американских конгрессменов, но совсем не так, как от него ожидали: 'Почему все говорят только о геноциде армян? Разве не было ещё и геноцида ассирийцев и греков? И почему все вспоминают только о преступлениях турок, как будто курды тоже не убивали христиан?'

Ошеломлённая редакция 'Хюрриет' опубликовала интервью под осуждающим заголовком 'Среди нас есть предатель!'. Вскоре священник был арестован. Предчувствуя, что на этот раз дело может иметь широкий международный резонанс, турецкая юстиция быстро заменила обвинение в предательстве на обвинение в разжигании расовой и религиозной розни.

На Западе ассирийцами была развёрнута кампания в защиту узника совести Юсуфа Акбулута. На судебное заседание прилетала специальная комиссия шведского парламента. Заседание несколько раз откладывалось и в итоге вообще не состоялось. Обвинение было снято без суда, а следствие закрыто. Проведя в тюрьме менее года, Юсуф Акбулут вышел на свободу.

Сегодня ассирийцы празднуют важную политическую победу. К сожалению, Турция относится к факту признания геноцида крайне отрицательно, и не собирается следовать примеру западных стран, не закрывающих глаза на черные страницы своего прошлого. Какое бы название не придумывали турецкие политики, чтобы избежать слова геноцид, факт остается фактом убийство почти 3 миллионов чиловек было совершено в Турции в начале 20 века.
XS
SM
MD
LG