Accessibility links

Телеимитация "Имеди": что думают журналисты


Журналисты солидарны в том, что сюжет "Имеди" был ошибкой

Журналисты солидарны в том, что сюжет "Имеди" был ошибкой

ТБИЛИСИ -- Критика со стороны журналистов в адрес телекомпании “Имеди” звучала с первых минут транслирования сымитированного информационного выпуска. Однако если журналисты солидарны в том, что сюжет был ошибкой, они по-разному смотрят на то, какие санкции нужно принять по отношению к руководству телеканала.

Журналисты телекомпании «Имеди» заслужили резкую критику своих коллег. О причинах подобной реакции говорит автор и ведущий радиопрограммы Давид Паичадзе:

--То, что показывали с 20:00 до 20:30 вечером на канале «Имеди» ничего общего с новостным выпуском не имело, а показывали это в то время, которое предназначено было для новостного выпуска, а делали это люди, которые обычно делают и предлагают нам новости. То есть они попросту обманывали зрителя.

По словам Паичадзе, он поприветствовал бы отставку генерального директора телекомпании «Имеди», Георгия Арвеладзе. Такого же мнения придерживается и независимый британский журналист, Уильям Данбар.

“Все что я могу сказать о передаче, это то, что это был случай невероятной безответственности и глупости. И это выглядит как то, из-за чего люди должны уволиться. Я думаю, что верхушке менеджмента Имеди стоило бы пересмотреть свои позиции из-за паники, которую они породили. Это непростительно,” говорит Данбар.

Однако редактор журнала «Либерали» Шорена Шавердашвили говорит, что отставки генерального директора телекомпаниии недостаточно.

“Я поняла, что реально это ничего не изменит, если не поменяется информационная политика этого канала. Не будет Арвеладзе, будет кто-нибудь другой. Мы часто видели, как уходили в отставку руководители телевидений. Но при этом ситуация только ухудшалась. Лучший пример этому общественный вещатель. Мы должны понять, что важнее пропаганды и моделирования, предоставления обществу точной информации, для того, чтобы люди лучше оценили существующие опасности,” сказала Шавердашвили.

Классический пропагандистский фильм – так охарактеризовал специальный информационный выпуск «Хроники» медиаэксперт Звиад Коридзе, Невозможно говорить об этом фильме в контексте журналистики, а канал “Имеди” не рассматривается как часть СМИ, говорит Коридзе.

“Он служил конкретным целям. Срени них одним из самых важных предметов интереса было прощупывание настроения населения, хотя бы с помощью такого шокирования. До сих пор были сомнения о том, что этот канал был сферой интересов правительства, что именно правительство финансирует телеканал, но факт, что этот канал чисто пропагандистский,” сказал Коридзе.

Ведущая программы “Специальный репортаж”, в рамках которого 13 марта показали смоделированный информационный выпуск, Натиа Коберидзе является одним из подписчиков хартии журналистской этики. Сегодня СМИ распространили информацию о том, что Совет «Хартии этики журналистов», из-за «смоделированной хроники» возможно, исключит ведущую передачи из числа журналистов, присоединившихся к хартии. В интервью «Эху Кавказа» председатель Совета Хартии журналистской этики, Этери Турадзе подчеркнула, что эта информация не соответствует истине.

“В уставе хартии ничего не говорится об исключении. Это организация создана для того, чтобы внедрять стандарты журналистской этики, а не для того, чтобы быть наказательной организацией. Был нарушен первый пункт этой хартии, говорящий о том, что журналист обязан предоставлять обществу лишь точную информацию. Именно этот вопрос мы намерены обсудить в будущем,” говорит Турадзе.
XS
SM
MD
LG