Accessibility links

Кто написал сценарий, вызвавший панику?


В Тбилиси подсчитывают ущерб от паники, которую вызвала субботняя передача телекомпании “Имеди”

В Тбилиси подсчитывают ущерб от паники, которую вызвала субботняя передача телекомпании “Имеди”

ТБИЛИСИ -- В Тбилиси подсчитывают ущерб от паники, которую вызвала субботняя передача телекомпании “Имеди.” В правительстве говорят, что это повлияло на отношение зарубежных инвесторов к стране, а также стало причиной неразберихи среди иностранных дипломатов. Политики и представители общественности начали искать виновных.

Сегодня вечером грузинская национальная коммуникационная комиссия рассматривала вопрос ответственности телекомпании “Имеди” за вышедший в субботу сымитированный репортаж, который поверг в панику значительную часть населения страны.

Решения комиссии ждали целый день как политики, так и общественность. Они ожидали, что за счет рассмотрения этого вопроса, можно будет добиться наказания тех людей, которые подготовили и выпустили в эфир скандальный репортаж.

Однако комиссия ограничилась, как его уже оценили, «формальным решением». По заключению за нарушение кодекса поведения вещателя телекомпания “Имеди” должна только представить комиссии свою финансовую декларацию, а также еще раз официально извиниться перед своими зрителями.

Подобное решение называет «бесполезным» специалист по вопросам медиа в грузинской ассоциации молодых юристов Тамара Кордзая.

“Комиссия обязана была принять правовое решение насчет того нарушения, и она юридически оформила то, что уже сделало “Имеди” – она извинилась. Решение комиссии несоразмерно тому, что нарушила компания,” сказала Тамара Кордзая.

По ее словам, согласно грузинскому законодательству за нарушения в своей субботней передаче “Имеди” как минимум должна была выплатить штраф, и как максимум – ее должны были лишить лицензии на вещание.

Согласно нарушенному кодексу поведения вещателя, телекомпания может использовать постановочные сюжеты только в случае, если это будет очень ясно и конкретно объяснено зрителю.

За вынесенное сегодня заключение по делу “Имеди” проголосовали четыре из пяти членов коммуникационной комиссии. Это решение не поддержал только один член комиссии, который был выбран по квоте оппозиции.

Такое решение комиссии вряд ли прекратит продолжающиеся уже два дня обсуждения в Грузии о том, кто виноват в том, что произошло в субботу вечером, когда во время получасовой передачи “Имеди” среди людей началась паника, отключилась мобильная связь, жители столицы побежали снимать деньги со своих банковских счетов и заливать бензин в автомобили, а в регионах люди прятались кто в лесу, а кто в подвалах.

Около десяти человек уже обратились за помощью к правозащитным организациям и собирают документы, чтобы подать иск в суд за моральный и материальный ущерб на “Имеди.” Многие из них до сих пор с последствиями инфаркта лежат в больницах.

Несколько оппозиционных партий выступили сегодня с заявлениями, обвиняя в произошедшем не только руководство “Имеди”, но и правительство.

В качестве главного аргумента они приводят тот факт, что генеральный директор “Имеди” Георгий Арвеладзе больше десяти лет был одним из ближайших соратников президента Михаила Саакашвили, и что он не мог пустить в эфир подобную скандальную передачу без получения добра от правительственных лидеров.

Вчера вечером Арвеладзе сказал, что он никак не ожидал, что передача вызовет панику среди людей, и что всю ответственность он берет на себя лично. Арвеладзе рассказал и о той цели, которую он преследовал при подготовке передачи.

“Наша цель была не в том, чтобы запугать людей Грузии, а в том, чтобы показать им реальные угрозы, которые стоят перед нашей страной. Мы не хотели привести народ в панику, мы хотели показать им план, который готовят в Москве, со всей ясностью, со всеми болезненными деталями,” сказал в прямом эфире одного из национальных телеканалов гендиректор “Имеди” Георгий Арвеладзе.

Его заявление отражало и ту позицию, которую в воскресение высказал президент Саакашвили. Тогда президент сказал, что для него форма передачи была неприемлема, но содержание вполне соответствует тому, что может реально произойти в Грузии.

После таких комментариев среди оппозиции и части грузинской общественности появилось еще большее сомнение, что передача могла быть спланирована “сверху”.

Чтобы разобраться во всем этом Паата Давитая, вице-спикер парламента от оппозиции, потребовал провести парламентское расследование и прояснить, кто мог к этому быть причастен. Этот вопрос решили рассмотреть, но только в рамках заседания комиссии в одном из парламентских комитетов.

На фоне продолжавшихся обвинений оппозиции в администрации президента сегодня сделали уже третье заявление о том, что передача “Имеди” была сделана в неприемлемой для президента форме. Пресс-спикер президента подчеркнула, что никто из правительственной партии не вмешивается в работу частного телеканала.


* * * * * * * *

Сегодня в социальной сети “Facebook“ была выложена аудиозапись телефонного разговора между Георгием (предположительно, генеральным директором “Имеди” Георгием Арвеладзе) и заместителем Арвеладзе- Экой Цамалашвили.

Эка: Алло.
Георгий: Как дела, Экуша?
Эка: Ничего. А ты как?
Георгий: Посмотри там кое-что, я думаю, здорово получится.
Эка: Только мне вчера сказали, что если кому-нибудь покажут, то подумают, что это в действительности происходит. Да?
Георгий: Да. Так и должно быть. Ты же знаешь, что вчера Миша...
Эка: Гия, просто знаешь дело в чем? Знаешь, что я хотела спросить? Я вчера читала кодекс, обратилась к нему для информации.
Георгий: Да.
Эка: Там есть статья, в которой прямо говорится о том, что нельзя вызывать в обществе безосновательную панику или что-то вроде этого. Я тебя все-таки об этом предупреждаю, чтобы ты знал. Лучше будет, если мы напишем, что это какое-то моделирование, что если этого не будет, тогда ни с кем этого не произойдет. Если нет, то, нам потом достанется.
Георгий: Нет. Я вот поэтому тебе и звоню, чтобы объяснить. Ты сама поймешь, и ты сама проведешь это. Вчера Миша со мной разговаривал. Он спросил меня, чем я занимаюсь, а я ответил, что вот так, мол, и так, что мы кое-что задумали. Он сказал, что пусть это выйдет, как обычная хроника. Я согласился, но предложил, чтобы заранее в ток-шоу было сказано о том, что нами проработана и сделана, вот такая модель и все такое.
Эка: Да.
Георгий: Он сказал: "Ой, нет! Если мы так сделаем, то так весь смак будет потерян". Наоборот...
Эка: Но в кодексе есть статья, скажи. Просто нам достанется, Георгий.
Георгий: От кого?
Эка: Начнутся разговоры. Эти всякие неправительственные организации и все им подобные целое дело возбудят из этого. Не получится ли так, что люди начнут в панике бежать.
Георгий: Да. Но они дождутся до конца, а потом поймут.
Эка: Когда начнется паника, и на трассах переполох поднимется, да?
Георгий: Нет. Нам ничего не надо писать. Он сказал, что даже заранее никого не надо предупреждать.
Эка: Ой! Это слишком несерьезно. Если заранее не предупредить, то на самом деле может что-то произойти. Придут сюда, меня арестуют. А когда ты приедешь, придут, наденут на тебя наручники и потащат. У кого-то может сердце остановиться, понимаешь?
Георгий: Да.
Эка: Вот ты сейчас представь себе, сколько немощных телезрителей будут смотреть телевизор: каких-то больных или немного шизоидных, которые не могут контролировать свои нервы, какие-то одинокие. Из-за стрессового состояния может что-то произойти. И кто в таком случае будет за это нести ответственность? Только ты и я.
Георгий: Ничего писать не будем.
XS
SM
MD
LG