Accessibility links

Партия Саркози проиграла местные выборы


Президент Франции Николя Саркози голосует во время первого тура региональных выборов

Президент Франции Николя Саркози голосует во время первого тура региональных выборов

ПАРИЖ---Перед началом голосования французские социологи и политические эксперты заявляли журналистам, что нынешние региональные выборы станут началом конца для правящего блока президента Николя Саркози -“Союза за народное движение.” Предсказания специалистов более чем оправдались. Саркозисты (как иногда во Франции называют правящую партию) потерпела серьезное поражение. Оппозиционная социалистическая партия просто- напросто разгромила партию президента Саркози.

В 12-ти из 22-ух регионов Франции социалисты победили с огромным перевесом. Согласно предварительным данным социалистическая партия вышла вперед уже в первом туре: она набрала более 30% голосов. Надо сказать, что явка на выборах оказалась рекордно низкой – 47% избирателей. Во Франции - 44 миллиона избирателей.

Несмотря на то, что прямого воздействия на правительство и его политику голосование не имеет, тем не менее, его рассматривают как своеобразный политический тест, который должен показать степень доверия населения к правительству.

"Непонятная предвыборная кампания, нынешний экономический кризис и, вообше, индифферентность и усталость французов, вот и весь результат нынешней низкой явки, но я пришла голосовать, не знаю почему," сказала мне Бриджид, которая голосовала на том же участке, что и я.

Несмотря ни на что, лидер соцпартии Мартин Обри не скрывала, что ее "партия достигла одного из высочайших в истории уровней".

“Я благодарю всех, кто голосовал за нашу партию. Французы голосовали за левые силы, и во главе- наша социалистическая партия," заявила журналистам Мартин Обри.

Укрепить свои позиции сумела и партия "зеленых". Набрав 13 процентoв голосов, она заняла третье место.

Обеспокоенность французов ростом численности мусульманской общины привела к тому, что праворадикальная партия “Национальный фронт” во главе с Жаном-Мари Ле Пеном заручилась поддержкой 12 процентов избирателей. Это почти в три раза больше, чем на парламентских выборах 2007 года. Сам Ле Пен получил в Марселе более 20 процентов голосов. А дочь Ле Пена, Марин Ле Пен получила в регионе "Норд-пад Калле" 17% голосов.
XS
SM
MD
LG