Accessibility links

Майя Панджикидзе: официальная причина моего освобождения с поста посла мне неизвестна


Бывший посол Грузии в Голландии Майя Панджикидзе

Бывший посол Грузии в Голландии Майя Панджикидзе

ПРАГА -- Решением грузинских властей Майя Панджикидзе была освобождена с должности посла Грузии в Голландии за год до окончания действия срока полномочий. В эксклюзивном интервью грузинской службе Радио Свобода Майя Панджикидзе рассказала о своих предположениях относительно истинной причины увольнения.

Майя Панджикидзе: Официальная причина, почему прервана моя деятельность за год до истечения срока полномочий, мне неизвестна, поскольку ни в одном документе, адресованном мне, она не была указана. Неофициально мне сообщили, что причина – это один выскопоставленный чин со своей супругой. Он был в Голландии две недели назад и его задержали в магазине без всяких, должна сказать, на то оснований. Посольство, узнав об этом, сразу же предприняло все обязательные в таких случаях действия. Но высокопоставленный чин посчитал, что ему уделили недостаточно внимания, и написал на эту тему.

-
Майя, вы не имеете возможность назвать имена, но вы можете назвать имена тех людей, которые подписали заявление о вашем увольнении.

Майя Панджикидзе: Приказ об увольнении подписал президент Саакашвили, и ничего удивительного здесь нет, потому что президент-это лицо в государстве, которое назначает и увольняет послов. И именно в этом приказе ничего не сказано о причине, по которой меня уволили. Параллельно мне прислали приказ министерства иностранных дел, где также не указана причина. Приказ подписан исполняющим обязанности министра Нино Каландадзе, а не самим министром Григолом Вашадзе. У меня была возможность разговора с господином Григолом Вашадзе. Он неделю тому назад был с официальным визитом здесь в Нидерландах, где и подтвердил, что единственная причина моего освобождения от должности, которую он знает, такова: высокопоставленное лицо (спасибо, что вы не просите его назвать) выразил свое недовольство работой посольства в целом. Это для меня не является причиной.

- Является ли причиной увольнения тот факт, что вы близкий родственник Ираклия Аласания, который сегодня является одним из самых активных оппонентов власти?

Майя Панджикидзе: Я думаю, что причина именно в этом. Знаете, я старалась работать именно в грузинском посольстве, а не в посольстве только конкретной власти. Хотела представлять всех, кто живет в этой стране - грузин и не грузин, как представителей власти, так и оппозиции. Я полностью поддерживаю внешнеполитический курс наших властей. У меня нет проблем с линией на интеграцию в НАТО и Евросоюз. Ни проблемы понимания того, что Россия - враг Грузии и страна-оккупант, захватившая треть страны. Это темы, по которым у меня всегда была возможность высказывать позицию Грузии и, если хотите, властей. Это не вызывало у меня никаких неудобств. Правду говоря, меня всегда интересовало насколько власти и людям, которые принимают такие решения, хватит чувства такта и демократического сознания – не знаю как еще назвать- терпеть меня в качестве представителя Грузии в этой стране.

- Вы уйдете в оппозицию? Каково ваше будущее?

Майя Панджикидзе: Я очень четко ставлю грань между дипломатией и политикой. Прежде чем прийти в дипломатию, я была учительницей. Преподавала немецкий язык и немецкую литературу в университете и в школе в Германии. Я не скажу, что этого никогда не будет. Но на данном этапе я не собираюсь заниматься политикой в любом ее виде, будь то оппозиция, или какая-то ее другая форма. Я собираюсь вернуться к своей прежней профессии. И так как я решила жить в Мцхета, я предложу какой-нибудь местной школе свои услуги преподавателя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG