Accessibility links

Абхазские медучреждения осваивают новое оборудование


Пациенты в очереди в одной из сухумских клиник

Пациенты в очереди в одной из сухумских клиник

СУХУМИ -- В Абхазии до сих пор нет национальной стратегии в системе здравоохранения. Но латать дыры в системе в последнее время получается все лучше и лучше. Нейрореанимация – одно из новых решений, которые удалось реализовать на практике.

После ремонта в одной из центральных больниц Сухума, возобновило работу отделение неврологии. Новая техника поможет врачам работать более эффективно.

“Нейрореанимация- это впервые в Абхазии. Такого раньше не было. У нас была палата интенсивной терапии, куда мы изолировали тяжелобольных, а теперь у нас полноценная нейрореанимация,” говорит заведующая отделом неврологии 2-ой городской больницы Ирина Ашуба.

Как говорят врачи, новое оборудование лишает их многих привычных проблем. Нет больших сроков диагностики, и хотя, само по себе это оборудование не помогает лечить больных, главное, что медики могут позволить себе не гадать на пальцах, что происходит с пациентом.

“Удобнее диагностировать заболевания, потому что у нас есть новая аппаратура. Есть у нас мониторы на каждого больного в реанимации. У нас реанимация развернута на пять коек. И более быстрее можно поставить диагноз. Раньше мы на пальцах все это делали. Сейчас у нас все есть свое и мы можем, в принципе, за один день поставить диагноз,”говорит невролог Лиана Алания.

Однако проблем до сих пор много. Одна из них, отсутствие томографа, в обоих городских больницах. Компьютерный томограф позволяет провести быструю диагностику состояния здоровья, но на сегодняшний день, он есть только в военном госпитале в Агудзере.

Ситуация в области здравоохраниения в Абхазии с течением времени улучшается, но до полного оснащения больниц и поликлиник современной техникой пока еще далеко.
XS
SM
MD
LG