Accessibility links

Западная пресса о мистификации "Имеди"


Мистификация телеканала “Имеди” заинтересовала мировую прессу

Мистификация телеканала “Имеди” заинтересовала мировую прессу

ПРАГА---Мистификация телеканала “Имеди” заинтересовала мировую прессу. Многие СМИ не только проинформировали читателей и зрителей о случившемся, но и предприняли попытку проанализировать причины инцидента.

Британская газета The Guardian пишет: «Неслучайно скандальная передача вышла в эфир "Имеди" через несколько дней после того, как лидер грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе провела в Москве переговоры с Путиным и призвала к восстановлению отношений. Сообщив, что Россия разбомбила грузинские аэропорты и морские порты, "Имеди" добавила, что к власти пришла Бурджанадзе. Похоже, эта передача замышлялась как укол в адрес грузинской оппозиции накануне важных выборов мэра Тбилиси в конце мая. Российские власти и подконтрольные им СМИ давно изображают Саакашвили опасным маньяком, склонным к жеванию галстуков. Кремлевские политики довольны: мистификацию грузинского телевидения они преподносят как очередное доказательство психической ненормальности президента Грузии. Когда-то "Имеди" был главным независимым телеканалом Грузии. Теперь же он фактически стал правительственным рупором.”

Крупнейшая телекомпания Германии “ARD“ вышла с материалом под названием «Война миров» по-грузински». Журналистка Сильвия Штебер вспоминает историю 1938 года, когда в США по радио была передана игровая пьеса по роману Герберта Уэллса «Война миров»: слушатели поверили во вторжение марсиан на Землю. Журналистка говорит: «Эта история до сих пор является примером безграничной власти СМИ. На днях история повторилась, хотя и в несравнимо более подлой манере и с очевидно политической подоплекой».
Какую реакцию должен был вызвать этот репортаж в Грузии, на чью жизнь в последние десятилетия наложили отпечаток война, гражданская война и революция?, - задается вопросом телеканал.

То, что передача прошла без ведома правительства и президента, вряд ли возможно. Глава «Имеди ТВ» является давним сторонником Саакашвили, работавшим когда-то на правительство. Совершенно точно, что правительство нервничает накануне выборов. Саакашвили в значительной мере утратил свой позитивный имидж за границей: таких важных для него кадров рукопожатий с президентами других государств практически не появилось, его давние и близкие консультанты из США покинули его. Россия объявила грузинского президента персоной нон грата и стоит на стороне грузинской оппозиции: лишь недавно два оппозиционных политика посетили Москву. Остается вопрос, как отреагируют на сфабрикованный репортаж оставшиеся западные консультанты президента Саакашвили?, задается вопросом телеканал “ARD.”

"Великим инсценировщиком" называет Саакашвили “Berliner Zeitung”. Представьте себе, пишет издание, что известная немецкая телекомпания прерывает программу, чтобы сообщить о крупном теракте, например, в аэропорту Франкфурта. Что она показывает людей, истекающих кровью, бесконечную вереницу машин скорой помощи, а через полчаса на экране появляется представитель МВД и сообщает, что все показанное - инсценировка. Такое представить себе невозможно, полагает автор публикации Маритта Ткалек.
Однако подобный эксперимент поставил на собственном народе президент Грузии Саакашвили. Тем самым "перечень опасных безумств" Саакашвили, говорится далее в статье, "достиг нового апогея". Похоже, ему была нужна "небольшая акция", чтобы разрядить свой гнев, вызванный оппозиционерами, которые ведут переговоры с российским премьером Путиным. Теперь ясно, заключает издание, что "режим Саакашвили не может быть союзником Запада," пишет “Berliner Zeitung.”

Португальские СМИ также пестрят заголовками о фальсифицированной новости о нападении России на Грузию. Обозреватель крупнейшей газеты Португалии “Publico” Жозе Мильязеш пишет: «такие программы уничтожают всю серьезность настоящей журналистики. Я считаю, что такая программа не могла выйти без разрешения властей. Президент Грузии или прояснит быстро и полно произошедшее, или рискует потерять остатки доверия к себе».
XS
SM
MD
LG