Accessibility links

Пройдет ли 20 марта в Цхинвали акция протеста?


На 20 марта в Цхинвали намечен митинг протеста жителей самопровозглашенной республики, недовольных ходом восстановительных работ

На 20 марта в Цхинвали намечен митинг протеста жителей самопровозглашенной республики, недовольных ходом восстановительных работ

ПРАГА -- На 20 марта в Цхинвали намечен митинг протеста жителей самопровозглашенной республики, недовольных ходом восстановительных работ. Один из организаторов митинга – житель Цхинвали Григорий Дзасохов – сегодня обратился в городскую администрацию за разрешением на проведение акции, но получил отказ.

Инициаторы акции протеста от идеи её проведения не отказываются. При этом подчёркивают, что акции протеста стали в сложившихся условиях единственным способом давления на власть. В ходе противостояния с властью ещё в прошлом году образовалось «Объединение погорельцев в Южной Осетии». Они и стали инициаторами акции протеста, намеченной на 20 марта. Власти пытаются её сорвать, считает правозащитник Виссарион Асеев.

“Организатор минитна написал заявление президенту, в котором он жалуется на то, что чиновники пыьаются нарушить его права и запретить проводить митинг. Он просит президента обеспечить его конституционные права на проведение митинга и свободу слова,” говорит Асеев.

Одна из активисток «Объединения погорельцев в Южной Осетии» Инара Габараева считает, что в митинге намерены принять участие представители всех районов самопровозглашенной республики.

“Они собираются приехать и есть вероятность того, что из районов никого не пропустят. У нас тоже есть такая информация, что из районов люди, которые хотят выйти на митинг и огласить свои проблемы. В плане восстановления большая часть населения в ней получила предпологаемое жилье и единовременную помощь, которую оказало правительство Российской федерации. Некоторые районы не получили. Я не могу понять, почему этим районам не была оказана помощь в 50,000 рублей. Люди ждут, надеются,” говорит Габараева.

В минувшую субботу Инару Габараеву и её двух спутниц задержали на посту ГАИ на трассе Знаури – Цхинвали. От Инары Габараевой сотрудники милиции требовали написать объяснительную, откуда она едет и куда. Габараева отказалась, сославшись на право свободного передвижения по стране.

“Пост ГАИ или что, они так и не представились. Прехал какой-то Собаев в спортивном костюме, который назвался- Вот, я- Собаев и все, меня мой начальник прислал. Я говорю, покажи мне удостоверение личности. Зачем тебе надо- вот был его ответ. Я говорю, а кто твой начальник. Он говорит- это не важно, напиши мне объяснительную. Я говорю, я как юрист понимаю все эти законы и напишу объяснительную, если мне предьявят протокол задержания или обвинительного заключения. Я должна ознакомиться с протоколом и на основе протокола я уже буду писать объяснительную. Я сказала, что у нас в конституции республики Южная Осетия есть статья 24-ая, где гражданин, проживающий на территории республики Южная Осетия, имеет полное право свободного передвижения. Я законная гражданка республики Южная Осетия, и я сегодня убедилась, что наши права настолько нарушены. Пока не столкнешься с этим лично, не поймешь,” рассказывает Габараева.

Трёх женщин продержали на посту примерно три часа и отпустили, так и не объяснив причину. Инара Габараева полагает, что таким образом власти пытаются запугать её накануне митинга. Габараева считает, что это сделать будет непросто.
XS
SM
MD
LG