Accessibility links

Беженцы в Церовани пострадали от буйства стихии


Поселок Церовани, где после августовской войны размещены беженцы из Цхинвальского региона, затопило после проливных дождей

Поселок Церовани, где после августовской войны размещены беженцы из Цхинвальского региона, затопило после проливных дождей

ТБИЛИСИ---Грузию затопили проливные дожди. За последние два дня от ливней больше всего пострадали регионы Шида Картли, Мцхета-Мтианети и Кахети. Реки вышли из русел и оставили без крова многих людей. Вода залила жилые дома, затопила сельскохозяйственные угодья и уничтожила домашнюю птицу. В таком сложном положении оказался и поселок Церовани, где после августовской войны размещены беженцы из Цхинвальского региона. Завтра в поселке ждут комиссию, которая подсчитает ущерб, после чего начнутся ремонтные работы. А сегодня в Церовани побывал министр по делам беженцев и расселению Грузии, который пообещал перевести в Тбилиси до двадцати пострадавших семей.

Сейчас в Церовани ветер. Пронизывающий ветер. Проживающие в Церовани беженцы откачивают из домов грязную воду. А грязи здесь - по колено. Вокруг затопленные саженцы и утонувшие птицы. Ветер уносит одежду, вывешенную сушиться перед домом. Те, кому повезло и чей дом стоит относительно высоко, помогают соседям, чьи жилища затопил сильный дождь, начавшийся в ночь на 15 марта.

“Вот, в дом заходит вода - даже нет времени поговорить. Тут уже невозможно жить. Этот гипсокардон разваливается. Такого горя мы уже не ждали,” Цицо Павлиашвили помогают соседи. Стоя по колено в воде, они ведрами вычерпывают воду, которая размыла стены и покрывает пол. Семья была вынуждена покинуть дом и всю ночь провести в здании местной школы.

--Там поставили кровать, чтобы уложить детей. Младенцев держали на руках. А куда пойдем сейчас? Дети укрывались в школе, а куда нам идти теперь? У каждого свои проблемы - кто нас сейчас приютит?

--Люди, помогите нам, чем можете.

В четыре часа утра некоторых разбудил патруль, а некоторых - крики соседей. Церованские беженцы вспоминают кошмарную ночь.

--Мы услышали, как передвигался патруль - они нас разбудили и сказали, что вода затопила дома.

--Роман начал кричать: люди, просыпайтесь! Если бы не Роман - мы бы и не проснулись.

--Все было в воде, мы не могли зайти в дом – даже кровати были в воде. Это был не дождь – вода притекла откуда-то большим потоком.

80-летний дедушка Гоги стоит перед домом, облокотившись одной рукой о весло, а второй вытирая лоб. Он отдыхает. Вокруг его дома валяется мертвая птица.

“Не знаю, как это произошло. Проснулись в три часа. Все было в воде. Мы даже выйти не могли - были заперты в доме,” говорит он.

55-летний Зураб переживает из-за посевов. С этим ничего уж не поделаешь, - жалуется он. Зураб больше не обходит грязь. Хотя ее и не обойдешь. Тут утопаешь в грязи, словно в болоте.

“Испортилось все, что посадили. Картошка, чеснок, лук, зелень – вода затопила все,” говорит он.

Беженцы говорят, что если бы был прочищен водосточный канал, то они не оказались бы в таком положении. Канал довольно большой, однако забит мусором, который не пропускает воду.

--Когда вода заполнила тот канал, дальше ей некуда было идти и поэтому вода потекла в нашу сторону и затопила все.

--Разве не видно, что его нужно расчистить? Тут полно листьев. Если бы этот канал был чист, всего этого с нами бы не произошло. Но никто не занимался этим.

16 марта размещенных в Церовани вынужденных переселенцев посетил министр по делам беженцев Коба Субелиани. Он заявил, что даже самые сильные государства беспомощны перед стихией и это первый случай, когда из-за нее пострадали обитатели Церовани. Министр считает, что причиной ущерба не являются неполадки с домами и каналами.

“Главное, что мы исправим последствия - мы не бездейситвуем и не спим. Все семьи будут обеспечены. Главное, что погода прояснилась и мы все вычистим,” говорит он.

Пострадавшие люди смотрят с надеждой на небо – может, этой ночью не польет дождь и ветер разгонит тучи.
XS
SM
MD
LG