Accessibility links

Доклад госдепа США вызвал сомнения в Азербайджане


Около 35 процентов наркоманов в Азербайджане-студенты. Так говорится в отчете Государственного Департамента США

Около 35 процентов наркоманов в Азербайджане-студенты. Так говорится в отчете Государственного Департамента США

БАКУ -- Около 35 процентов наркоманов в Азербайджане-студенты. Так говорится в отчете Государственного Департамента США под названием «Стратегия по контролю за наркотиками-2010.» В отчете говорится что, несмотря на проблемы с транзитом, количество потребителей наркотиков в стране безостановочно растет. По официальным данным, говорится в отчете, в стране зарегистрировано 23,254 наркоманов. А по неофициальным данным, около 300 тысяч. В отчете так же отмечается что 30-35 процентов наркоманов-это студенты.

Студенты экономического университета не согласны с процентными показателями, они говорят, что отчет не отражает реальность:

--Я студент и даже сигареты не курю, не может быть, чтобы среди студентов было столько наркоманов.

--По-моему, это не реально. Сами подумайте, половина студентов девушки, а наркомания не характерна для девушек. Я не согласен с этим мнением.

--Я тоже не верю, по крайней мере, среди моих товарищей-студентов таких нет.

--Не верю, если и есть такое, то не больше 5-ти процентов.

11-го марта перед посольством США по инициативе молодежных студенческих организаций Азербайджана была проведена акция протеста. Студенты возражали против данного отчета и называли его «несправедливым.»

По официальным данным количество зависимых от наркотиков людей достигло 24,000, из них 42 процента проживает в столице. С таким заявлением выступил председатель Государственной комиссии по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических веществ Али Гасанов на заседании комиссии. Но он сказал, что реальные цифры намного выше. Он также отметил, что среди зарегистрированных в прошлом году людей с наркотической зависимостью присутствуют 5 школьников и 498 женщин.
Отметим, что в отчете государственной комиссии за прошлый год о распространении наркомании среди студентов не говорится.

В Министерстве образования тоже не согласны с тем, что 30-35 процентов наркоманов страны составляют студенты. Более того, после распространения отчета пресс-секретарь посольства Соединенных Штатов в Азербайджане Терри Девидсон был приглашен в министерство образования. Вопрос был обсужден с заместителем министра Эльмаром Гасымовом. В министерстве считают, что если в стране насчитывается 300 тысяч наркоманов и 120 тысяч студентов, то 35 процентов делает три четверти студенческого контингента, иначе говоря, 90 тысяч студентов. А это не убедительное сообщение.

Терри Девидсон говорит, что, быть может, та часть отчета, которая касается студентов, составлена не правильно.

«Я попросил Вашингтон внести изменение в отчет. Думаю, что маленькая поправка будет. Но я не уверен на 100 процентов, что так оно и будет,» говорит он.

Что же касается того, какими источниками воспользовались при подготовке отчета пресс-секретарь посольства говорит, что были использованы официальные и неофициальные данные. Касательно студентов Девидсон говорит, что были использованы только неофициальные данные, представленные НПО и другими объединениями.
XS
SM
MD
LG