Accessibility links

15 часов во тьме


Около 15 часов большая часть территории самопровозглашенной республики Южная Осетия оставалась без электроэнергии

Около 15 часов большая часть территории самопровозглашенной республики Южная Осетия оставалась без электроэнергии

ПРАГА -- Около 15 часов большая часть территории самопровозглашенной республики Южная Осетия оставалась без электроэнергии. В районе Рокского перевала в результате схода лавины оборвалась высоковольтная линия электропередач. Ремонтникам удалось лишь к сегодняшнему вечеру устранить неисправность. Оказалось, что это единственная высоковольтная линия, по которой электроэнергия поступает в Южную Осетию с территории России. В зимнее время довольно часто территория де-факто республики погружается во тьму.

За минувшие сутки на ущелья в районе Транскавказской автомагистрали сошло, по данным сотрудниковместных спасательных служб, около 30 лавин. В горах Центрального Кавказа выпало много снега. Как только весеннее солнце стало нагревать склоны, массы снега и лбда обрушились с вершин в ущелья. На южном участке Транскама идут дожди, что чревато сходом селей. В очередной раз пострадала высоковольтная линия электропередач, протянутая из Северной Осетии. Жители самопровозглашённой республики Южная Осетия остались без света и воды. Подачу электроэнергии удалось возобновить к вечеру вторника. Подобные случае здесь нередки, рассказал мне цхинвалец Резо.

“Жители жалуются, особенно те, которые в корпусах живут. Особенно в зимнее время, бывает выпадает снег. Если даже лавины идут, то бывает срываются провода. Это достаточно проблематично, учитывая то, что с водой проблемы. В Цхинвали в зимнее время не очень сладко живется,” говорит он.

Экс-премьер министр самопровозглашённой Республики Южная Осетия Юрий Морозов напоминает, что параллельно со строящимся гозапроводом Дзаурикау – Цхинвали могла быть проложена и дополнительная высоковольтная линия электропередач. Но не хватило денег. Ещё одна ЛЭП фактически заморожена, поскольку требует основательного ремонта.

“Надо резервную линию восстановливать. Там она имеет место быть-ЛЭП. Были предложения, когда мы строили газопровод в Южную Осетию, пустить полноценную ЛЭП вдоль газопровода, с тем, чтобы это было резервным источником питания в Южной Осетии. Но нек всегда предложения проходят в связи с удорожанием проекта. Поэтому этот вариант отпал. А так был бы резерв уже построенный. Других способов нет. В советское время снабжалась из Грузии. До сегодняшнего дня некоторые районы Южной Осетии обеспечиваются из Грузии,” сказал Морозов.

Ранее по теме

XS
SM
MD
LG