Accessibility links

400 миллионов американцев


Книга Джоэла Коткина, где описывается Америка 2050 года, когда в стране будет жить не 300, как сегодня, а 400 миллионов человек

Книга Джоэла Коткина, где описывается Америка 2050 года, когда в стране будет жить не 300, как сегодня, а 400 миллионов человек

17 октября 2006 года в 7:46 утра в нью-йоркской больнице родился мальчик Эмануэль Плата, который стал трехсотмиллионным жителем Соединенных Штатов Америки. Характерны несколько деталей, имеющих значение для сегодняшней темы: родители мальчика были иммигрантами из Мексики; врач, принимавший роды, был аргентинцем; из двух акушерок одна была иммигранткой из России, другая – из Индии, а анестезиологом был болгарин.

В течение двух последних веков каждые 50, а то и 40 лет население Америки возрастает на 100 миллионов. В 1915 году население перевалило за сто миллионов, в 1966 – за 200, в 2006 – за 300, и, если все пойдет по-прежнему, то в 2050 году американцев станет 400 миллионов.

Нужно упомянуть, что автор книги “Следующие сто миллионов” - социолог-урбанист Джоэл Коткин - почетный профессор калифорнийского университета Chapman University и колумнист журнала “Форбс”. О специфике прироста населения Америки он пишет:

Диктор: “Разнообразие национального состава еще недавно было характерно лишь для Нью-Йорка и для нескольких других городов, в которые прибывали иммигранты. Однако скоро оно станет общей характеристикой Америки. Многонациональность страны будет поддерживаться и новым притоком иммигрантов, и уровнем рождаемости, который в Америке выше европейского и азиатского. И эта демографическая энергия сделает Соединенные Штаты не только больше, но и лучше”.

Марина Ефимова: Что дает автору основания для такого оптимистического предположения?

Диктор: “Америка 2050 года не будет представлять собой гиганта-гегемона. Она, скорее всего, эволюционирует в супердержаву другого типа, чье превосходство будет определяться состоянием общества, технологией и культурой. Могуществом этой державы будут условия жизни в ней: личная свобода граждан, защита закона и терпимость в вопросах веры и культуры”.

Марина Ефимова: Сейчас, когда так много голосов извне и изнутри Америки предсказывают её упадок, книга Коткина предлагает утешительный прогноз на ближайшие полвека. Рецензент книги Сэм Робертс - журналист, специализирующийся на урбанистической теме - пишет по этому поводу в газете “Нью-Йорк Таймс”:

Диктор: “Коткин строит защиту своей концепции на нескольких свойствах Америки как нации: на невероятной мобильности и легкой приспособляемости к новым условиям, на неиссякаемой изобретательности, на массовой религиозности, а также на обширности и богатстве ее земель. Эти доводы отчасти совпадают и с рассуждениями японского политолога Камия Фудзи, который считает, что в Америке есть та “скрытая в обществе резервная сила, которая помогает ей преодолевать как неадекватность ее лидеров, так и недостатки ее граждан“. Но иногда доводы Коткина напоминают наивный оптимизм Пангласса – учителя вольтеровского Кандида”.

Марина Ефимова: А что, если резервная сила общества истощилась? На этот вопрос Джоэл Коткин отвечает, что за следующие 4 десятилетия она успеет восстановиться – “в том случае, если народ преодолеет нынешнюю апатию”. А если не преодолеет?
Но вернемся к версии Коткина. Как будет выглядеть супердержава нового типа?

Диктор: “Благодаря интернету, то есть, демократизации информации, большинство американцев будет работать на дому. Благодаря доступности высоких технологий произойдет (и уже происходит) возрождение глубинки. Такие глухие углы, как Фарго (штат Северная Дакота) или Бойс (штат Айдахо) станут привлекательными местами, когда там появится возможность получить работу. Пригороды больших городов перестанут быть “спальными районами”, из которых по утрам все уезжают на работу в город, и примут вид ДО-индустриальных городков - каждый со своим индивидуальным и оживленным центром. Как результат этого процесса, центры больших городов опустеют, подешевеют, и их постепенно захватит творческая небогатая молодежь, которая превратит их в инкубаторы культуры”.

Марина Ефимова: Старинные и знаменитые города, вроде Бостона и Нью-Йорка, по версии Коткина, могут сохраниться в качестве luxury cities, то есть, как предметы роскоши. Однако Коткин предостерегает администрацию этих городов от превращения их в места развлечения богачей, потому что такая политика может завести эти города, по его выражению, в “демографический тупик”. Он цитирует Джейн Джейкобс, знаменитую исследовательницу урбанистической Америки, которая писала: “Города не привлекают средний класс. Они его создают”.

Доводы Коткина в большинстве своем построены на демографических тенденциях, связанных с ростом иммиграции. И даже, если читатель очень хочет разделить оптимизм автора, у него возникают сомнения в непременном постоянстве этих тенденций. И возникает масса вопросов: А вдруг какой-нибудь мировой катаклизм создаст такую лавину иммиграции в Америку, что страна не сумеет ее адоптировать? Или, наоборот, Конгресс своим декретом остановит иммиграцию - из соображений безопасности, и тогда все построения Коткина рухнут? Или такое сомнение: Коткин все свои прогнозы делает, не считаясь с расовыми отношениями - для “постэтнической Америки”. Реален ли такой подход? Большинство латиноамериканцев считают себя “белыми”. Но согласится ли с ними вся остальная Америка? Тем более сейчас, когда известно, что через 30 лет неиспанская “белая Америка” станет расовым меньшинством... Советы и рекомендации Коткина тоже вызывают сомнения, во всяком случае, у рецензента Сэма Робертса:

Диктор: “Многие из предлагаемых им путей знакомы, но не универсальны, другие устланы успокоительными заклинаниями: инвестируйте в общественные работы... создание рабочих мест – дело первой необходимости... не полагайтесь на сферу финансов в борьбе с безработицей, устраняйте препятствия для продвижения людей по служебной лестнице, и тому подобное. Правда, у Коткина есть и более неожиданные и спорные идеи. Он пишет, например: “Не поддавайтесь тем безответственным защитникам природы, которые кричат на всех углах, что рост населения – угроза природным запасам Америки. Они не понимают, что для развитых стран спад рождаемости и старение населения представляют более реальную угрозу, чем перенаселение”.

Марина Ефимова: Разумеется, делать прогнозы на полвека вперед – дело безопасное. Когда Эмануэлю Плата исполнится 44 года и он будет жить в глуши и работать на дому, большинство нынешних рецензентов и критиков книги Джоэла Коткина, уже переселятся в тот мир, где не бывает перенаселения. Но в любом случае, прогнозы уважаемого профессора вполне вероятны и заслуживают серьезного обсуждения.
XS
SM
MD
LG