Accessibility links

В Тбилиси идет суд над жительницей Ахалгорского района


Хатуна Чараева- жительница Ахалгорского района

Хатуна Чараева- жительница Ахалгорского района

ТБИЛИСИ---В декабре прошлого года в Тбилиси арестовали жительницу Ахалгорского района Хатуну Чараеву. Как говорят в грузинском МВД, в ее сумке нашли фальшивые доллары.

По делу Чараевой началось расследование, уже больше месяца идут судебные слушания. Однако что установило МВД Грузии и что рассматривает суд не знают даже родственники подсудимой. На все детали ее дела был наложен гриф секретности.

Сегодня состоялось уже третье закрытое судебное слушание по делу Чараевой.

Судебный процесс идет за закрытыми дверями. В зал заседания пускают только адвоката, прокурора и свидетелей. Все родственники и знакомые подсудимой стоят в коридоре.

На сегодняшнее судебное слушание пришел сын подсудимой – 19-летний Тамаз Чараев. Он, также как и остальные, сидит на лавочке в коридоре, и только иногда, пока не видит охрана, подходит к двери в зал заседания, чтобы мельком через небольшое окошко посмотреть, что там творится и как там его мать.

В декабре в день ареста Хатуны Чараевой ее сын был вместе с ней. За день до этого они собрали у себя во дворе грецкие орехи, чтобы привести и выгодно продать их на предновогоднем тбилисском базаре. Рано утром они выехали на маршрутке из села Нагомеви Ахалгорского района.

“После того, как мы приехали на вокзал в Дидубе, мы стояли на остановке где-то 5-10 минут, ждали, когда прийдет мой дядя. Когда дядя подошел, за ним пришли еще два человека без полицейской формы, без ничего. Попросили наши паспорта и сказали, чтобы выключили мобильные телефоны. Сказали моей маме сесть к ним в машину, чтобы там ее о чем-то спросить. И когда она из их машины вышла, поднялся шум. Мы с дядей подошли и нам сказали, что мы арестованы и отвезли нас в здание модуля,” Тамаз Чараев рассказывает о том, как их арестовали.

Через два дня Тамаза отпустили, а матери предъявили обвинения в обороте 30,000 фальшивых долларов, которые, как стало ясно позже,
Процесс о чем идет, мы до сих пор не знаем. Говорят, что закрытый, типа засекреченный, в таком виде
нашли в ее сумке с орехами.

Сам Тамаз говорит, что никогда этих фальшивых денег не видел, даже после ареста, и что не имеет себе представления, как они могли попасть в сумку к его матери.

Со дня ареста МВД Грузии начало расследование. Позже дело передали в прокуратуру и начались судебные слушания.

Сегодня было уже третье слушание и пока не понятно, как долго все это продлится. Родственники Чараевой за помощью обратились в правозащитную организацию “Ассоциация молодых юристов”, которая предоставила им своего адвоката.

Но так как на дело Чараевой был наложен гриф секретности, адвокат не имеет права рассказать родным о том, как продвигается дело.

“Процесс о чем идет, мы до сих пор не знаем. Говорят, что закрытый, типа засекреченный, в таком виде. Но никто не может объяснить, почему он должен быть закрытый и кого надо попросить [чтобы открыли]. Зачем все это так – вот это не понимаем,” говорит родственник подсудимой Мераб Чараев.

Адвокат Чараевой Гаги Мосиашвили говорит, что из-за грифа секретности он не может обсуждать детали дела с журналистами.

Мосиашвили только сказал, что этот гриф не мешает ему выполнять его работу, и он представляет интересы Чараевой в обычном порядке и без особых проблем.

Адвокат также объяснил, что это дело засекретили в МВД по закону о государственной тайне, так как оно каким-то образом затрагивало «государственные интересы». И сейчас рассекретить его смогут только при желании решением того следователя МВД, который наложил на него этот особый гриф.
XS
SM
MD
LG