Accessibility links

Не вполне светское государство


Слияние церкви и государства пугает авторов доклада
Слияние церкви и государства пугает авторов доклада
МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Опубликован полный текст доклада "Свобода совести в Российской Федерации". Этот документ посвящен исследованию состояния свободы мировоззренческого выбора в России в 2009 году. Особое внимание авторы доклада - эксперты Института свободы совести - уделяют проблеме массовых системных религиозных преследований и клерикализации государства.

"В России реализация свободы совести подменяется государственной религиозной политикой, цель которой - удержание власти" - к такому выводу приходят авторы доклада "Свобода совести в Российской Федерации". Общую оценку ситуации можно понять уже из неофициального названия этого документа: "Катастрофические итоги, и чудовищные перспективы в области свободы совести и прав верующих". Сопредседатель совета Института свободы совести Сергей Бурьянов говорит, что столь неоптимистические выводы основаны на многолетних наблюдениях:

- В законодательстве, например, наблюдаются антимиссионерские законопроекты. Мы считаем, что, в принципе, некорректно регламентировать миссионерскую деятельность, это понятие изначально неправовое, и принятие таких законов приведет к преследованиям: просто за то, что люди на улице разговаривают друг с другом, будут штрафовать. Возникнут ограничения в законной деятельности религиозных организаций.

Принято решение о введении религиозных дисциплин в школе, об институте войсковых священников в Вооруженных силах. Происходит передача недвижимости, государственного имущества, культурных ценностей определенным конфессиям, и разрабатываются законопроекты, чтобы эту незаконную практику узаконить. Такие вещи необходимо обсуждать в обществе, но этого нет и, судя по всему, не будет. Но, самое главное, что все наше "антиэкстремистское законодательство" привело к массовым системным религиозным преследованиям.

Вместе с тем эксперты отмечают, что Россия все больше отдаляется от провозглашенного в Конституции страны принципа светскости государства. И, несмотря на то, что закон запрещает государственным служащим публично выражать отношение к религиозным объединениям и организациям, во время трансляций рождественских и пасхальных богослужений из Храма Христа Спасителя, можно видеть и первых лиц государства со свечками, и чиновничью братию.

- К сожалению, за почти 20 лет истории Российской Федерации мы от достаточно высокого уровня религиозной свободы и свободы совести, скатились чуть ли ни к клерикальному государству. Конституционный принцип равенства религиозных объединений перед законом грубо нарушается. То, что Россия - светское государство, все больше игнорируется, мы это видим и в школе, и в армии, и в культуре, и на государственной службе. По сути, мы имеем рецидив религиозной цензуры: сегодня невозможно говорить о свободном выражении мнений на религиозные темы, - говорит эксперт Института прав человека Лев Левинсон.

Наиболее яркие, с точки зрения Льва Левинсона, примеры клирикализации государства – это благословение олимпийской сборной патриархом, гегемония Московской патриархии и совершенно откровенные религиозные пристрастия высших руководителей страны. Декларируя уважение к буддизму, как к одной из основных российских конфессий, Россия по политическим соображениям не пускает далай-ламу в страну. Патриархия получает практически все, что захочет, а мусульмане сталкиваются с перспективой сноса соборной мечети в Москве:

- Генплан не предусматривает сохранение мечети на прежнем месте. Можно себе представить, что, скажем, Елоховский собор в Москве или Храм Христа Спасителя решили бы сносить из каких-то градостроительных соображений?

По мнению Николая Сванидзе, председателя Комиссия Общественной палаты России по межнациональным отношениям и свободе совести, стремление к слиянию церкви и государства в настоящий момент предсказуемо, однако он не считает, что за подобными попытками стоит серьезная угроза свободе совести и принципам светского государства:

- Угроза сращивания государства с РПЦ есть всегда в условиях, когда государству недостает идеологической базы. А это происходит со времен распада Советского Союза и гибели КПСС – нет идеологических опор. Православие дает возможность эту лакуну заполнить, и у государства появляется соблазн слиться в объятиях с РПЦ. Но, как мне кажется, и государство, и абсолютно прагматичное нынешнее руководство РПЦ понимают, в каком направлении нужно усиливаться Русской православной церкви. Здесь возникает понимание, что полное слияние с государством невозможно и вредно. Поэтому на данный момент серьезных опасений у меня эта ситуация не вызывает.

Авторы доклада "Свобода совести в Российской Федерации", тем не менее, убеждены: масштаб проблемы не преувеличен. Анализ ситуации 2009 года в области свободы убеждений, совести и религии показывает "многочисленные нарушения свободы вероисповедания и рост ксенофобии, нетерпимости, дискриминации по мотивам религии или убеждений". При этом, ущемленными себя чувствует и нерелигиозные люди, "в том числе, и в связи с продолжением практики государственного финансирования деятельности некоторых религиозных объединений", - отмечается в докладе.
XS
SM
MD
LG