Accessibility links

Дитер Боден посетил Тбилиси в качестве консультанта Фонда Роберта Боша


Спикер парламента Грузии встретился с консультантом Фонда Роберта Боша Дитером Боденом

Спикер парламента Грузии встретился с консультантом Фонда Роберта Боша Дитером Боденом

ТБИЛИСИ---В налаживание грузино-абхазских отношений свою лепту внести постарается известный в Европе Фонд Роберта Боша. Об этом стало известно сегодня после заявления немецкого дипломата Дитера Бодена. Боден в столице Грузии находится под эгидой фонда и будет консультировать деятельность организации.

Немецкий дипломат, бывший представитель генсека ООН в Грузии Дитер Боден в Тбилиси сегодня предстал в новом амплуа. Боден в ранге консультанта международного Фонда Роберта Боша обсуждал со спикером парламента Грузии с Давидом Бакрадзе вопросы конфликтов, существующих на территории Грузии, и пути их разрешения. Планируется, что фонд в качестве независимой организации подключится к вопросу разрешения конфликтов и осуществит конкретные проекты.

Дитер Боден: У нас был очень полезный обмен мнениями со спикером парламента, где возможно действовать такому фонду как “Бош” у вас здесь в стране. Это первый контакт и посмотрим. Я хочу быть полезен и я готов работать с ними в будущем в качестве консультанта.

-- В Абхазии собираетесь работать?

Дитер Боден: Я думаю, что это включает все аспекты работы здесь в стране

Фонд имени Роберта Боша является одним из крупнейших корпоративных фондов в Германии. Он был создан в 1964 году и продолжает общественно-полезную работу Роберта Боша (1861 – 1942 гг.), основателя компании “Bosch” и учредителя фонда. В число основных направлений деятельности фонда входят наука, здравоохранение, взаимопонимание между народами, образование, общество, культура.

Эксперт по кавказским вопросам Мамука Арешидзе не сомневается, что недавние визиты немецкого дипломата в Сухуми, а потом и в Тбилиси имели ознакомительный характер. Арешидзе называет Бодена дипломатом, который действительно искренно был заинтересован в урегулировании грузино-абхазского конфликта.

“Боден был консультантом этой организации, но как частое лицо. И его опыт и, можно сказать, даже влияние были использованы этой организацией. Визиты Бодена можно оценить, как разведочные, чтобы фонд начал работать в Грузии. Не исключаю реанимацию какой-то части так называемого плана Бодена. Хочу сказать, что тогдашний подход Бодена сегодня актуален для многих абхазов. В личных разговорах Боден говорил, что важно спасение абхазов как народа. И это мнение в свое время слышали и абхазы,” сказал Арешидзе.

Развертывание деятльности Фонда Роберта Боша в Грузии полезным считает
глава временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия. Малашхия встречался с представителями фонда в феврале в Берлине. По словам Малашхия новый стратегический план урегулирования конфликтов в Грузии подразумевает следующие вопросы: “Это сближение между населениям из конфликтных регионов и из контролируемых территорий. Это касается упрощения передвижения, документами, с экономической активностью. Фактически охватываются все направления. Практика таких фондов, приобретенная в экономических проектах, или же во время объединения ФРГ и ГДР, для нас имеет серезное, решительное значение.”

В Тбилиси обсуждаются возможности того, чтобы влиятельные фонды такие как “Бош” имели возможность работать на неконтролируемых Грузией территориях. Ведь фонд Роберта Боша в свое время была активно подключен к урегулированию конфликтов на Балканах и имеет опыт участия в урегулировании конфликтов.

Фонд Роберта Боша на начальной стадии планирует осуществлять проекты в течение двух лет как в Грузии, так и в других южнокавказских государствах.
XS
SM
MD
LG