Accessibility links

Сюжет "Имеди" шокировал жителей Южной Осетии


Многих жителей самопровозглашённой республики Южная Осетия шокировал сюжет «Хронику плохого будущего» по телеканалу «Имеди»

ПРАГА---Многих жителей самопровозглашённой республики Южная Осетия шокировал сюжет «Хронику плохого будущего» по телеканалу «Имеди». В сюжете югоосетинский регион рассматривался как плацдарм для атаки на Тбилиси. Люди вспоминали августовскую войну; многие были близки к отъезду в Северную Осетию.

Информация распространяется по территории Южной Осетии гораздо быстрее в устной форме, чем с помощью прессы и электронных СМИ. На протяжении многих месяцев самопровозглашенную республику не покидают слухи о возможном повторении войны. Поэтому в телевизионный сюжет поверили многие – смотреть передачу до конца многие просто не стали. Со всех сторон полетели телефонные звонки, чаще других звонили представителям местных властей. Звонили и государственному советнику югоосетинского президента Коста Дзугаеву.

“И у нас обнаружились люди, которые приняли за чистую монету передачу “Имеди.” И ко мне тоже обращались и звонили с вопросами, действительно ли началось нечто подобное. Я вынужден был успокаивать людей и говорить, что это сейчас невозможно. Да и, надеюсь, в обозримом будущем тоже,” сказал Дзугаев.

Жители Южной Осетии не сразу оправились от шока. Те, кто постоянно говорил о постоянной опасности со стороны Тбилиси, получил в поддержку своих опасений весомые аргументы. На это обращает внимание житель Цхинвали Беслан.

“Смерть Эдуарда Кокойты и того же Михаила Саакашвили; заживо похоронили. Это ни в какие моральные рамки не лезет. Нынешняя власть Грузии показала, на какие провокации способна. Это не только в отношении собственного народа, ни в отношении борьбы политической с оппозицией в лице Ногаидели и Бурджанадзе, но в отношении внешних несогласных с их линией,” говорит он.

«Хроника плохого будущего» на телекомпании «Имеди» ещё больше осложнило отношения между Тбилиси и Цхинвали в настоящем, полагает государственный советник югоосетинского президента Коста Дзугаев.

“Можно спорить о правомерности самого замысла. Надо полагать, власти хотели в той или иной форме сделать себе карт-бланш перед своим населением на любого рода действия, связанные с защитой государственной целостности, по их терминологии территориальной целостности страны. Но попытка эта получилась, вызывающая всеобщее осуждение. И ничего хорошего, в том числе в грузино-осетинских отношениях, она не принесла и принести не могла,” говорит Дзугаев.

Югоосетинские власти заявили, что после сюжета по «Имеди» к границам самопровозглашенной республики стали подтягиваться грузинские вооружённые формирования, но официального подтверждения эта информация не получила.
XS
SM
MD
LG