Accessibility links

Грузинская пресса пестрит заголовками о "Реквиеме грузинской мечты"


Журналистка Нана Лежава на страницах газеты «Квирис палитра» говорит о том, что авторы специального репортажа должны были назвать его не «Реквиемом грузинской мечты», а «Реквиемом грузинской журналистики»

Журналистка Нана Лежава на страницах газеты «Квирис палитра» говорит о том, что авторы специального репортажа должны были назвать его не «Реквиемом грузинской мечты», а «Реквиемом грузинской журналистики»

ТБИЛИСИ---Вышедший в эфир 13 марта cмоделированный репортаж телекомпании «Имеди» о возобновлении грузино-российской войны вот уже несколько дней является главной темой на страницах грузинской прессы.

Газета «24 саати» вышла с материалом под эмоциональным заголовком «Уберите». Не менее эмоционален и пафос публикации. Журналистка София Тодуа требует, чтобы перед законом предстали все лица, которые учавствовали в подготовке репортажа. Особое внимание уделено Георгию Арвеладзе, генеральному директору телекомпании «Имеди». «Я поверила - особенно после комментария президента – что Национальная комиссия по коммуникациям особо не обидит человека с такой богатой фантазией и, вместе с тем, бывшего государственного чиновника. Но в то, что Арвеладзе погладят по головке - в это трудно было поверить даже «смоделированным» образом».

А журналистка Нана Лежава на страницах газеты «Квирис палитра» говорит о том, что авторы специального репортажа должны были назвать его не «Реквиемом грузинской мечты», а «Реквиемом грузинской журналистики». Лежава уверена, что президент Грузии был включен в подготовку скандального сюжета. «От коллег я знаю, что на «Имеди» даже реклама не выходит без ведома президента. И «креативная идея», которая 13 марта была представлена в эфире телекомпании «Имеди», несомненно, была распространена с его разрешения. В ином случае они не осмелились бы «убить» президента в прямом эфире», - считает Нана Лежава.

Эксперт Мамука Арешидзе тоже уверен, что сюжет не мог быть подготовлен без ведома Саакашвили. В газете «Ахали Таоба» Арешидзе говорит о целях показа смоделированной «Хроники». «Первая версия – что это глупость и непрофессионализм. Согласно второй версии, исходя из внутриправительственной борьбы, кого-то устраивала дискредитация крыла, которое представляет Арвеладзе и вышестоящие лица». Арешидзе также не исключает версию о том, что правительство более не в состоянии содержать «Имеди» - а для того, чтобы приостановить или упразднить лицензию, нужна серьезная причина. Эксперт говорит и о четвертой версии, согласно которой, правительство всегда упрекало экспертов в том, что своими комментариями они сеют панику, из-за чего приток инвестиций в Грузию может сократиться. Правительство решило оправдать свои прогнозы, так как из-за этого фильма инвестиции не просто сократятся, а вообще прекратятся, считает Мамука Арешидзе.

В грузинской прессе часто звучат вопросы: кто записал и распространил разговоры генерального директора «Имеди» с сотрудницей телекомпании Экой Цамалашвили, а также между президентом Грузии и министром культуры Николозом Руруа? Если после первой записи прозвучали заявления со стороны собеседников, то разговор Саакашвили и Руруа так и остался загадкой. Газета «Резонанси» пишет о том, что оппозиция видит в этих аудиозаписях руку министра внутренних дел Вано Мерабишвили. При этом газета цитирует оппозиционеров Каху Кукава и Созара Субари. А также приводит слова эксперта Ираклия Сесиашвили, который отмечает: «все хорошо знают, что в этой стране все телефонные разговоры контролирует министр внутренних дел Вано Мерабишвили – следовательно, и эта запись попала в интернет с его позволения».

Грузинская пресса также пестрит заявлениями аккредитованных в Грузии послов, которые резко критикуют выпущенный «Имеди» 13 марта смоделированный информационный выпуск.
XS
SM
MD
LG