Accessibility links

В Абхазии проходят учения резервистов


В Абхазии проходят четырехдневные плановые командно-штабные учения с участием резервистов

В Абхазии проходят четырехдневные плановые командно-штабные учения с участием резервистов

ПРАГА -- В Абхазии проходят четырехдневные плановые командно-штабные учения с участием резервистов. 17 марта прошли стрельбы из различных видов оружия на военном полигоне в Эшера Сухумского района. Маневры завершаются 18 марта.

Военные учения прокоментировал Гия Гвазава, председатель верховного совета автономной республики Абхазия в изгнании. Вот что он заявил “Первому Кавказскому” телеканалу: “Такие учения они проводят очень часто. Они делают это, чтобы показать всему миру, что якобы существовали какие-то силы абхазской армии, которые выиграли эту битву в Грузии. И надо сейчас каждый раз их показывать всему миру. Никаких сильных вооруженных сил Абхазии быть не могло и не может быть.”

Главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг с грузинским госчиновником не согласен. У него свое видение, что собой представляет сегодняшняя армия самопровозглашенной республики.

Инал Хашиг: Абхазская армия начала формироваться уже с самого начала грузино-абхазского конфликта, то есть 14 августа 1992 года грузинские войска встречали ополченцы. И потом уже несколько месяцев спустя эти ополченцы были переобразованы официально в абхазскую армию. С тех пор абхазская армия существует.

Да, абхазская армия не столь многочисленна. На нынешний момент количество составляет не больше 3,000 человек. Тем не менее, регулярно к этому количеству прибавляются и люди, которые проходят переподготовку в армии- это резервисты. И вот на нынешних учениях участвуют те же резервисты. Долгие годы костяк резервистов составляли как раз люди, прошедшие грузино-абхазскую войну. И они конечно были как раз и ударной силой, которые основной груз брали на себя во время событий 1998 года, так называемой “недельной войны” в Гальском районе, и событиях 2001 года в Кодорском ущелье, когда отряд Руслана Гелаева вторгся на территорию Абхазии. И тогда основную тяжесть этого противостояния ложилась не на регулярную армию как таковую, а на резервистов, которые давно уже по швейцарскому типу сформированы в отдельные бригады, которые знают свое место, и каждая регулярно проходит два раза в год переподготовку. Но это были люди с военным опытом. Сейчас уже людей, имеющих опыт грузино-абхазской войны 1992-1993 годов, становится все меньше и меньше. Возраст берет свое. И сейчас уже подрастает другое поколение резервистов, конечно с другим уровнем, наверно, подготовки. Но мотивация таже самая. Кстати говоря, очень много людей, которые получают повестки, не отлынивают и идут на эту переподготовку. Это считается весьма почетной миссией.

Во время августовских событий 2008 года под ружье официально стало порядка 18,000 человек. Это при том, что это не весь потенциал, который был призван. На тот период даже 18,000 человек было очень много, учитывая, что Кодорское ущелье по своей территории небольшое и там не надо было такого количества войск. Еще порядка 10,000 осталось незадейственными.

Вооружение в абхазской армии- я не скажу, что это вооружение супер-современное. Но, тем не менее, уровень достаточен для небольшой мобильной армии. Там есть достаточное количество танков, артиллерийских установок, в том числе и систем залпового огня. Есть боевые вертолеты, плюс несколько самолетов-истребителей Л-39, чешские самолеты, которые используются абхазской армией. Есть также несколько военных сторожевых кораблей, которые находятся в ведении пограничной службы.
XS
SM
MD
LG