Accessibility links

Программный подход


Грузинский центр cтратегических исследований и развития провел в этом году исследование социальных и экономических программ, которые предлагают грузинские и зарубежные политические партии

Грузинский центр cтратегических исследований и развития провел в этом году исследование социальных и экономических программ, которые предлагают грузинские и зарубежные политические партии

ТБИЛИСИ -- Грузинский центр cтратегических исследований и развития провел в этом году исследование социальных и экономических программ, которые предлагают грузинские и зарубежные политические партии. Эти исследования показали, что далеко не все политические партии Грузии обладают собственной социальной и экономической программой.

По словам одного из экспертов, участвовавших в исследованиях, Давида Нармания, только Республиканцы и “Новые Правые”, то есть, члены “Альянса за Грузию”, обладают хорошими социально-экономическими программами.

Относительно Христиан-демократической партии, которая последовательно требует изменений в законодательстве о пенсиях, защите труда, в сфере соцзащиты и здравоохранения, Нормания говорит следующее:

“У этой парти хорошая социальная составляющая, но, одновременно, нет экономической.”

Однако, как говорит депутат от Христиан-демократов Леван Вепхвадзе, программа его партии очень тесно соотносится с программой немецких Христиан-демократов. Действительно, весь 2008 и 2009 год фонд Конрада Аденауэра проводил консультации между грузинскими и немецкими христиан-демократами. Отсюда и основные направления партии, о которых говорит Вепхвадзе.

“Для нас очень важно проводить протекцианистскую государственную программу по отношению к малому бизнесу,” говорит Вепхвадзе.

Кроме того, по словам Вепхвадзе, так же как и Германия, Грузия должна развивать сельское хозяйство. Он отметил, что и сосед Грузии - Турция субсидирует свое сельское хозяйство, поэтому турецкие продукты на порядок дешевле.

Лидер “партии зеленых” Грузии Гия Гачечиладзе считает, что на сегодняшний день у большинства политических партий Грузии нет программ. Есть только общие направления по таким вопросам, как региональное, социальное и политическое устройство.

Как говорит Гачечиладзе, соцопросы показывают, что 65% населения хотят найти работу, еще 20% - увеличения пенсий, и, наконец, 15% опрошенных говорят о неоходимости снизить цены на энергоносители.

При этом, все партии Грузии выступают на выборах почти с одинаковыми лозунгами.

Поэтому, во время презентаций исследований Гия Гачеччиладзе предложил: “Вчера поставили вопрос: те фонды, которые действуют в Грузии, пусть они скинутся деньгами и устроят дебаты на независимом канале. И пусть там будут эксперты, которые задают вопросы. И тогда населению станет понятно, кто врет, а у кого – реальные предложения.”

Интересно то, что еще два с половиной года назад политические партии вообще мало утруждали себя тем, чтобы донести до избирателя свою экономическую и социальную программу. В комедийном телесериале «В центре города» эту ситуацию высмеяли таким образом:

--Какова ваша социальная политика?

--Сместить Саакашвили и упразднить институт президента

--Какова ваша экономическая политика?

--Сместить Саакашвили и упразднить институт президента.

--Какова ваша внешняя политика?

--Сместить Саакашвили и упразднить институт президента.

Сегодня же все партии стремятся обзавестись хотя бы какой-то экономической программой, за которую иногда выдают социальные требования. Например, ряд партий утверждает, что снизит тарифы на газ с 40 тетри до 6 или 10. Однако, как говорит лидер партии зеленых, стоимость газа на границе с Грузией уже составляет 280 долларов за тысячу кубометров. А пока он дойдет до конечного потребителя его стоимость возрастает еще больше.

Стоит отметить и такой нюанс: политической оппозиции крайне трудно составлять экономическую программу, так как многие сведения для них скрыты. Например, та же партия зеленых не смогла добиться от правительства данных о количестве жилых корпусов в Тбилиси. Оказалось, что такой статистики просто нет.

Парламентским партиям намного проще: христиан-демократы и другие оппозиционные депутаты могут делать депутатские запросы и получать информацию от министерств и ведомств. Однако, насколько эти требования соответствуют действительности – остается вопросом.
XS
SM
MD
LG