Accessibility links

ГЭС вызывает оползни?


Влияют ли ГЭС на появление оползней?

Влияют ли ГЭС на появление оползней?

ТБИЛИСИ -- На прошлой неделе три дня в регионе Рача-Лечхуми, расположенного в предгорьях Кавказского хребта, бушевала стихия - проливные дожди вызвали оползни и сели, разрушающие все на своем пути. Местные жители вместе с проливными дождями причиной оползней называют и работу Ладжанур-ГЭС. Из-за опасности оползней несколько семей, живущих у берега этой реки, могут быть переселены.

Местные жители Цагерского района, где пока еще считают ущерб, нанесенный стихией, одним из причин своих бед на прошлой неделе называли и Ладжанур- ГЭС. С этой версией согласны и экологи.

“Однозначно, что в Лечхумском районе природные катастрофы, которые стали тяжелой ношей местного населения,связаны с действиями человека. Допущены ошибки во время проектирования Ладжанур-ГЭС и Цагерского водохранилища, когда колеи рек Цхенисцкали и Ладжанури были искуственно сужены и подняты на 3-4 метра. и дело касается уже не только притоков у реки Ладжанура, но сотен гектаров земли, которые из года в год уничтожаются и деревени опустошаются,” говорит координатор сети НПО по защите окружающей среды Кавказа Реваз Гетиашвли говорит.

Ладжанур-ГЭС проектировали еще в советские времена. Ошибку при проектировании и строительстве категорически исключает Анзор Читанава, бывший гендиректор “Гидропроекта,” где и составляли чертежи этой ГЭС. Анзор Читанава, который руководил этой организацией 30 лет, говорит, что проблему создает Цагерское водохранилище при ГЭС, которое не очищается соответствующим образом,

“Водохранилище должно очищаться и эксплуатация должна приближаться к параметрам проекта-в этом случае не произойдет провоцирование оползней,” говорит Анзор Читанава.

С проблемой знаком и уполномоченный президента Грузии в регионе Рача-Лечхуми и Квемо Сванети Давид Гагошидзе.

“Естественно, Ладжанур-ГЭС свою негативную роль играет. Головные части затоплены водой и надо, чтобы оно чистилось. На месте работают специалисты. Будет их заключение. Мы только поставили вопрос. Этот вопрос должна решить сама компания “Energo Pro Georgia”. Очистка от осадочного грунта в водохранилище требует огромных трат, так что дело так просто не обстоит,“ говорит Гагошидзе.

Претезии не принимает владелец Ладжанур-ГЭС “Energo Pro Georgia”. Автандил Двалишвили, представитель энергокомпании, говорит: “Это оползневая зона и это все знают. И ситуция всегда обостряется, когда проливные дожди начинаются. Так что такие заявления просто некомпетентны. Ладжанур-ГЭС перешло в правление “Energo Pro Georgia” два года назад. Компания все, что предусмотрено законом, делает и каждой весной на всех ГЭС мы проводим очистительные работы,“ говорит Двалишвили.

В министрстве по охране окружающей среды и природных ресурсов Грузии говорят, что наследие советских времен отразилось и здесь. Местное население без разрешения заселялись очень близко у рек. Теперь без разрешения министерства в таких зонах запрещается строительство. Только в этом году на укрепительные работы берегов было выделено больше 2-х миллионов лари, но при весенних наводнениях все эти деньги вместе с берегами уносит вода. А расчистить колеи рек, где десятилетиями накопился мусор, фактически невозможно. Государству легче пересилить людей из опасной зоны, нежели обеспечить им безопасную жизнь. И дешевле обойдется и деньги не канут в лету.
XS
SM
MD
LG