Accessibility links

Сопредседатели Женевских дискуссий посетили Южную Осетию


Сопредседатели Женевских консультаций, включая представителя от ЕС Пьера Мореля, посетили Южную Осетию

Сопредседатели Женевских консультаций, включая представителя от ЕС Пьера Мореля, посетили Южную Осетию

ПРАГА -- Сопредседатели Женевских консультаций посетили Южную Осетию. Во время визита представители сторон от ЕС, ОБСЕ и ООН, во главе с сопредседателем от ЕС Пьером Морелем, провели очередные дискуссии.

Стороны проводят эти переговоры перед каждым раундом Женевских дискуссий. Однако пока никаких сподвижек нет. Стороны не пришли к соглашению во многих вопросах. Нет ни проекта соглашения о неприменении силы, ни решения гуманитарных вопросов. Все еще остро стоит проблема без вести пропавших.

“Совершенно никакого содействия мы не чувствуем в поиске наших пропавших без вести. Хотя все знают, что это не какие-то пропавшие без вести, а их захватила грузинская сторона, официальные правоохранительные органы Грузии. Грузинская сторона не только не сообщает о местонахождении этих молодых людей, то и отрицает сам факт, что они когда-либо к ним в руки попадали. У нас есть на руках видеозапись. Ее содержание не вызывает сомнений в том, что наши ребята допрашивались именно представителями грузинской стороны,” говорит политолог Инал Плиев.

Политолог считает, что власти Грузии недовольны тем, что в августе 2008 года потерпели поражение. Грузинское руководство «снова настраивает свой народ” против Южной Осетии. По его словам, последний скандал с репортажем телеканала «Имеди» наводят его на мысль, что Грузия собирается брать реванш.

“Руководство Грузии постепенно готовит свой народ к ноыой агрессии против Южной Осетии. Это видно из ролика на телеканале “Имеди.” Перевооружение, увеличение численности грузинской армии, закупка новых видов вооружения. Кстати, сейчас они, наряду с наступательными вооружениями, закупают и оборонительные вооружения. А в 2008 году оборонительных вооружений у них практически не было. И руководство Южной Осетии с тревогой говорило еще до войны, что Грузия закупает наступательное оружие. Но западные представители утверждали, что Грузия закупает оборонительное оружие. Война 2008 года показала, что Грузия закупала как раз оружие наступательное. Эта тема будет подниматься во время женевских консультаций. Многие в Грузии, причем не только оппозиция, утверждают, что в подготовке этого ролика участвовал и сам президент Грузии Саакашвили. То есть уже налицо, что Саакашвили готовит новую авантюру,” говорит Плиев.

Инал Плиев утверждает, что, несмотря на очевидные вещи, переговоры не продвигаются, потому что представители сторон Женевских дискуссий не хотят признавать очевидные вещи- в августе была война, пострадали люди. И в первую очередь надо заботиться об их безопасности.
XS
SM
MD
LG