Accessibility links

27 марта состоятся повторные выборы в сухумское законодательное собрание


До выборов в сухумское законодательное собрание остался год, однако досрочно освободилось два места

До выборов в сухумское законодательное собрание остался год, однако досрочно освободилось два места

СУХУМИ -- До выборов в сухумское законодательное собрание остался год, однако досрочно освободилось два места. В настоящий момент на оба места претендуют по три кандидата. Наш сухумский корреспондент Антон Кривенюк встретился с самым молодым из кандидатов - 24-летним Дмитрием Гварамия.

27 марта жители двух районов Сухума будут выбирать своих депутатов в муниципальное собрание столицы Абхазии.

Это повторные выборы, связанные со смертью двух депутатов столичного парламента – Дмитрия Чукбар и Роланда Алан.

До «больших» выборов в городское собрание Сухума, которые проходят раз в четыре года, остается около года. И несмотря на это, конкуренция на этих дополнительных выборах, очень высока. В обоих округах свои кандидатуры выставили по три кандидата.

“Очень важное значение имеют эти выборы. Вне зависимости от того, что попадает в городское собрание, жителям этого округа будет видно в довольно короткий промежуток времени, какова эффективность деятельности того или иного кандидата,“ говорит Дмитрий Гварамия, один из кандидатов по восьмому округу, сотрудник компании сотовой связи «Аквафон».

Хотя, может быть, эти дополнительные выборы привлекают внимание и потому один из округов, это самый центр города, а второй, один из густонаселенных районов столицы, от детской больницы до железнодорожного вокзала.

Кроме Гварамия в центральном, восьмом округе столицы баллотируются также предприниматель Аслан Басария и электромонтер Исмет Якуб-оглы.

По 19-ому округу баллотируются предприниматели Дамей Квициния и Михаил Габелия, а также сотрудница Центра стратегических исследований при президенте Абхазии Лана Цаава.

Обновление политического поколения в Абхазии, пока больше всего заметно в сухумском парламенте. Здесь все больше депутатов, молодые люди.

24-летний Дмитрий Гварамия считает, что это хорошо.

“Это положительный фактор того, что идут люди молодые. У молодых людей больше энергичности, силы и желания изменить что-то. Если мы будем постоянно исходить из принципа того, что нам нужны люди, которые обязательно 20-30 лет проработали в каких-то органах власти, то мы всегда будем отставать в развитии,” говорит Гварамия.

Программы кандидатов не сильно разнятся, но в каждой из них есть намерение заняться решением конкретных проблем жителей города. Участники избирательной кампании уверены, что сухумский парламент должен больше заниматься не политикой, а проблемами города.


“Орган местного самоуправления стал больше заниматься политикой, чем проблемами города. Получается, что огромное количество сил людей, задействованных в городском самоуправлении, направлены не на решение проблем горожан, а на выяснение отношений кто к какому политическому движению относится. И это плохо сказывается на самих жителях города,” говорит Гварамия.

Нынешних кандидатов, кстати, действительно трудно разделить по тем или иным политическим лагерям. Это новые люди, о которых трудно сказать, провластны они, или оппозиционны.

Городское собрание Сухума становится политически все более влиятельным игроком, по крайней мере, в столице Абхазии. Из последних успехов собрания, установление реального контроля за расходованием бюджетных средств сухумской мэрии, а также самостоятельная позиция по многим вопросам от финансового мониторинга, до переименования улиц.
XS
SM
MD
LG