Accessibility links

На Кипре не утихают споры по решению Европейского суда по правам человека


Проигрыш в Европейском суде по правам человека по делу Демопулоса и еще 7 истцов против Турции стал одним из серьезнейших судебных поражений в противостоянии между Кипром и Турцией вокруг Северного Кипра

Проигрыш в Европейском суде по правам человека по делу Демопулоса и еще 7 истцов против Турции стал одним из серьезнейших судебных поражений в противостоянии между Кипром и Турцией вокруг Северного Кипра

ПРАГА---На Кипре вторую неделю не утихает скандал. Проигрыш в Европейском суде по правам человека по делу Демопулоса и еще 7 истцов против Турции стал одним из серьезнейших судебных поражений в противостоянии между Кипром и Турцией вокруг Северного Кипра. В Турции наоборот празднуют победу и называют решение суда историческим.

Дело Демопулоса тянется уже несколько лет. Истцы отстаивали свое право на пользование недвижимым имуществом, потерянном после оккупации Турцией Северного Кипра, и оспаривали правомочность и доступность механизма денежной компенсации, введенной законом республики Северного Кипра №67/2005. Согласно этому документу, в настоящее время действует Комиссия по недвижимому имуществу, которая занимается выплатой компенсаций грекам-киприотам.

Однако суд не встал на сторону истцов, и признал закон самопровозглашенной республики достаточным правовым механизмом компенсации. Комментирует Кирилл Коротеев, юрист правозащитного центра «Мемориал»:

--В этом деле комиссия по требованиям о собственности в Северном Кипре, созданная законом Северного Кипра, является эффективным средством правовой защиты, которую заявители должны исчерпывать. Созданием этой комиссии и принятием такого закона Турция исполнила частично по крайней мере пилотное решение Ксенидас-Арестис против Турции, в котором суд признал как продолжающееся нарушение прав заявителей, так и то, что в Турции, на Северном Кипре не было средств правовой защиты, позволявших бы заявителям восстановить свои права на имущество.

Фактически речь идет о том, что греки-киприоты не могут обращаться в Европейский суд по правам человека по делам о потерянной недвижимости, если они не пройдут Комиссию по недвижимости республики Северного Кипра. Для большинства греков-киприотов такая постановка вопроса просто политически неприемлима, поэтому обращений в эту комиссию очень мало.

По состоянию на ноябрь 2009 года в комиссию поступило всего 433 заявления, 85 дел уже было рассмотрено, в 70 случаях присуждена компенсация. В настоящий момент заплачено уже 47 млн. евро.

Естественно, греков не устраивает и денежный характер компенсации. Но и в этом вопросе суд на стороне ответчиков.
В решении суда говорится: «35 лет, прошедших с тех пор, как истцы лишились своего имущества, - слишком большой срок. Уже сменилось не одно поколение, и утерянная собственность тем или иным способом по меньшей мере один раз сменила владельца. Устранение несправедливости не должно проводиться ценой создания новой несправедливости", - конец цитаты.

Кирилл Коротеев считает, что это решение соответствует обычной практике суда:

--Суд никогда не требовал как абсолютное правило институцию в полном виде и передачу собственности. Если компенсация соответствовала стоимости жилья или какой-то другой собственности, то суд был удовлетворен такой компенсацией. Поскольку статься первая протокола первого конвенции позволяет государствам достаточно широкое усмотрение в части собственности, контроля над собственностью и изъятию.
XS
SM
MD
LG