Accessibility links

Всероссийская акция протеста и ее профилактика


Акция протеста в Калининграде 30 января 2010 г

Акция протеста в Калининграде 30 января 2010 г

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---В субботу в нескольких десятках российских городов, несмотря на активное противодействие властей, пройдут митинги, шествия и пикеты под лозунгами "Единой России" не доверяем", "Правительство Путина в отставку", "Нет - росту цен и тарифов".

В числе организаторов как политические партии и движения (КПРФ, "Яблоко", "Солидарность"), так и общественные, и правозащитные объединения (Федерация автовладельцев России, Координационный совет пострадавших соинвесторов жилья, движение "За права человека"). Региональные и местные власти с разным успехом пытаются помешать Всероссийской акции протеста.

В большинстве городов акции согласованы с местными властями. В Иркутске пройдет митинг под лозунгом "Спасая Байкал, спасем Россию!". Здесь главными организаторами выступили экологи и автомобилисты. В форме пикетов против коррупции, роста коммунальных платежей будут протестовать жители Орла, Рязани, Кургана, Уфы, Тамбова, Архангельска и других городов.

В отдельных же случаях городские власти вступили с организаторами акций протеста в жесткое противостояние. Так было во Владивостоке, где представителям общественности было отказано в проведении митинга на центральной площади города. Причем, отказ пришел через неделю после подачи уведомления, а решение должно быть принято в течение трех дней. Организаторы отказались изменить заявленное место проведения митинга, и власти в последний момент уступили.

Рассказывает депутат городской думы Владивостока от КПРФ и один из лидеров общественного движения "ТИГР" Анатолий Долгачев:

- Дело в том, что и губернатор, и его окружение боятся, что федеральный центр узнает о том, что в Приморском крае настроение все-таки против, все-таки не так хорошо живут, как статистика описывает. Они боятся этого и ведут себя очень нагло. На самом деле, мы проводим акцию уже в течение 7-8 лет. Никогда еще подобных действий власть не предпринимала. На сегодняшний день уже все законы нарушаются - изымаются наши листовки, газеты. На организаторов оказывается открытое давление, звучат угрозы со стороны администрации. Вообще, мы подали заявку на 10 тысяч человек, но, я думаю, что придет тысячи 4-5. Главную роль в организации акции играют КПРФ, партия "Яблоко", подключилась "Свобода и народовластие" - это партия Виктора Черепкова, очень популярного в Приморском крае политика, и другие общественные организации.

А вот в Саратове организаторы митинга - в данном случае региональное отделение партии "Справедливая Россия" - согласились изменить место его проведения и соберутся на окраине областного центра. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Саратове Ольга Бакуткина.

- Акции протеста в Саратове проходят обычно на одной из площадей в центре города - у здания областного правительства или мэрии. В этот раз администрация города дважды отказывала организаторам митинга, региональному отделению партии "Справедливая Россия" в проведении акции протеста. Причина отказа - запланированные на 20 марта городские мероприятия - от сельскохозяйственной ярмарки до выступления казачьего хора. Митинг, инициированный "справедливороссами", разрешили провести в окраинном Ленинском районе Саратова. Саратовские аналитики считают выбор проведения митинга тактической ошибкой мэрии, поскольку протестные настроения жителей промышленного Ленинского района выше, чем в более благополучных центральных. Организаторы акции намерены потребовать отставки главы администрации города Вячеслава Сомова. Говорит секретарь бюро регионального отделения партии "Справедливая Россия" Алексей Полещиков:

- Творится коммунальный беспредел со стороны управляющих компаний, которые самостоятельно устанавливают тарифы на содержание и ремонт жилого фонда. Корректировки замучили наших горожан. Мы пытаемся заострить внимание властей на решение огромного количества проблем и, соответственно, мы считаем, что виноват, прежде всего, Сомов, который не в состоянии организовать работу городской администрации.

Заявленное число участников митинга - 500 человек. Это актив регионального отделения партии "Справедливая Россия". Более многочисленная, по мнению "справедливороссов" будет следующая акция протеста, запланированная на 27 марта.

Особое внимание привлекла к себе акция "День гнева", которая должна состояться в столице на Пушкинской площади под лозунгом "Москва - без Лужкова, Подмосковье - без Громова!" Ее организаторы - движение "За права человека", "Солидарность", "Московский совет", движение в защиту Химкинского леса и Федерация автовладельцев России - вовремя подали уведомление в мэрию Москвы, но получили отказ. Один из инициаторов акции координатор движения "Московский совет" Сергей Удальцов считает действия чиновников столичной мэрии провокацией:

- Совершенно не правовым путем с грубым нарушением действующих законов пытаются воспрепятствовать гражданам Москвы в реализации их конституционного права на свободу собраний и митингов. Отмечу, что мы, в соответствии с законом, еще 5 марта подали соответствующее уведомление. Однако уже 12 марта мы получили ответ, на наш взгляд, просто издевательский: по поручению мэра Москвы (сама формулировка очень интересная) "в целях исключения вмешательства в нормальное функционирование городских структур жизнеобеспечения предлагаем вам провести митинг на Болотной площади". Четко в федеральном законе № 54 указано, что орган исполнительной власти может предложить организаторам перенести мероприятие в другое место, только обосновав причины этого переноса. Здесь же мы что видим?! Вообще, никаких аргументов не приводится. Просто предлагается его не проводить. Закон такого не предусматривает, сразу могу подчеркнуть.

Сергей Удальцов заявил, что акция на Пушкинской площади состоится, несмотря на противодействие властей:

- Мы, безусловно, 20 марта в соответствии с нашим первоначальным уведомлением будем выходить на Пушкинскую площадь. И все попытки препятствовать проведению нашей акции будем воспринимать как преступление, как провокацию. Мы также намерены завтра обратиться к милиции. Призовем сотрудников милиции не выполнять преступные, незаконные приказы, если они, не дай бог, последуют, и не препятствовать проведению законной, проводящейся в соответствии с Конституцией, с федеральным законодательством мирной акции протеста.

Публичные акции протеста необходимы. К сожалению, активно влиять на изменение ситуации в городе своими действиями пока готово лишь меньшинство москвичей, считает социолог Владимир Римский:

- Скажем, по опросам Центра Левада получается так, что большинство замечает очень много негативных явлений в управлении Москвой, признают коррупцию и московского правительства, и лично Юрия Михайловича Лужкова и его семьи. Но многие готовы согласиться с тем, что Лужков будет управлять Москвой еще один год как минимум.

В пятницу организаторы акции "День гнева" были вызваны в столичное ГУВД на Петровку, 38 на так называемую профилактическую беседу. По словам Сергея Удальцова, ему было выдано официальное письменное предостережение прокуратуры о недопустимости проведения митинга на Пушкинской площади.
XS
SM
MD
LG