Accessibility links

Мэрия Тбилиси проводит соцпрограммы в преддверии выборов


Некоторые грузинские НПО и оппозиционные партии говорят, что эти социальные программы стали «административным ресурсом» для нынешнего столичного мэра Гиги Угулава

Некоторые грузинские НПО и оппозиционные партии говорят, что эти социальные программы стали «административным ресурсом» для нынешнего столичного мэра Гиги Угулава

ТБИЛИСИ---До выборов в органы местного самоуправления Грузии осталось почти два с половиной месяца, а в Тбилиси уже вовсю идет предвыборная борьба за пост мэра города. Правящая партия не стала ограничиваться только листовками и плакатами. Мэрия Тбилиси уже несколько месяцев проводит различные социальные программы, из-за которых оппозиционеры и некоторые НПО обвиняют правительство в применении административного ресурса.

Зураб - пенсионер из центрального района Тбилиси. В позапрошлом месяце на его имя пришло письмо от мэра столицы Гиги Угулава.

В нем мэр рассказывал о новых социальных программах, которые были введены специально для тбилисских пенсионеров – пенсия повысилась на 10 лари и увеличились субсидии на покупку медикаментов. В конверте с письмом пенсионеры нашли и карточку на льготное пользование городским транспортом.

Зурабу такой подарок Угулава не понравился. Он говорит, что его в какой-то мере это даже оскорбило, так как все это было сделано за несколько месяцев до выборов.

“Видимо, на это и расчитано – на завоевание поддержки большинства. Письмо вызвало у меня улыбку, горькую, но улыбку. Пусть меня извинят авторы этого письма, но как только я его получил – я его сразу же выбросил в мусорный ящик. Так что в моем настроении ничего не изменилось,” сказал пенсионер Зураб с оговоркой, что кому-то в городе такие программы жизненно необходимы.

За последние месяцы мэрия Тбилиси ввела около 10 специальных программ, каждая из которых направлена на различные слои социально незащищенных людей. Некоторые за счет мэрии учат английский и компьютер, к другим на дом приходит доктор.

Чтобы оплатить все эти программы, социальный бюджет Тбилиси увеличили почти в три раза по сравнению с предыдущими годами. Сейчас он составляет почти 75 миллионов лари, то есть где-то 43 миллиона долларов.

Некоторые грузинские НПО и оппозиционные партии говорят, что эти социальные программы стали «административным ресурсом»
Письмо вызвало у меня улыбку, горькую, но улыбку. Пусть меня извинят авторы этого письма, но как только я его получил – я его сразу же выбросил в мусорный ящик
для нынешнего столичного мэра Гиги Угулава, которого уже несколько месяцев называют кандидатом в мэры столицы от правящей партии.

Вчера спикер парламента Давид Бакрадзе сказал, что день выборов будет официально объявлен 30 марта. По закону, только после этого числа изменения в столичном бюджете или организация новых социальных программ будет считаться нарушением, объясняет програмный директор при грузинском офисе НПО «Международная прозрачность» Нино Хатискаци. Что происходит с бюджетом до этого, закон не учитывает.

“Даже если бюджет в этом году увеличили, по закону никто к этому придраться не может. Но мы можем взять и сравнить бюджеты последних трех лет, посмотреть на что они тратились и показать все эти изменения людям. С этой информацией каждый избиратель сможет сам понять эти тенденции и решить для него это приемлемо или нет,” сказала Нино Хатискаци.

На подобные социальные программы в позапрошлом году обращали свое внимание наблюдатели за выборами от ОБСЕ. Они советовали каким-то образом упорядочить эту систему и таким образом сократить критику со стороны соперников.

В правительстве ввели изменения в закон и ограничили применение некоторых видов административного ресурса. Но эти изменения не коснулись случаев с увеличившимися в этом году социальными програмами.

В правительстве считают, что только из-за того, что на какой-то конкретный год назначены выборы, они не должны пересматривать свои планы по улучшению жизни людей. Вот, что по этому поводу в прошлом месяце в парламенте сказал президент Саакашвили.

“Я обещал вам, что ужесточу наказания за применение административного ресурса, и это обещание выполнено. Я же не могу пообещать, что мы не будем прокладывать дороги, улучшать линии электропередач, строить новые школы или больницы или что мы не будем продолжать увеличивать зарплаты и пенсии. Это, братья мои, не применение административного ресурса, это означает, что правительство работает,” сказал Саакашвили.

До выборов остается меньше двух с половиной месяцев. Оппозиции же остается только жаловаться на законы и требовать как можно скорее официально назначить местные выборы, после чего новые социальные программы ввести больше не смогут.
XS
SM
MD
LG