Accessibility links

Давид Клибадзе: я не придаю событиям спорта большого политического значения


Давид Клибадзе

Давид Клибадзе

ПРАГА -- Сегодня в рубрике «Гость недели» известный грузинский спортивный журналист Давид Клибадзе. Накануне ответственного матча между регбистами Грузии и России Давид Клибадзе размышляет о спортивных и человеческих связях между спортсменами обоих государств.

Давид Клибадзе: Была обстановка очень радостная. Быть может, это чуть смешно и не по-спортивному, но все уверены в Грузии, что победа достанется сборной Грузии. Пять с половиной тысяч болельщиков поедут в Трабзон, они будут присутствовать на матче. Я должен признать, у меня очень много друзей в России – в Москве, в Ленинграде и так далее, и я никогда не придавал событиям спорта большого политического значения. Но сейчас мы уже разные страны, и, к сожалению, у нас такие отношения... Может, и не надо скрывать, что этот матч имеет и политическую подоплеку. Пусть победит сильнейший. Пусть победит сборная Грузии, потому что по рейтингу считается лучшей командой по сравнению с российской сборной. Но я надеюсь на то, что в ближайшее время такого политического ажиотажа не будет вокруг встреч, допустим, таких сборных команд.

Олег Кусов:
Батоно Давид, политические отношения между Россией и Грузией хуже некуда. А как контакты между спортсменами российскими и грузинскими – сохраняются?

Давид Клибадзе: Наши газеты сейчас, особенно газета «Лело» написала, что очень хорошие отношения. Регбисты – это особые люди, между прочим. Когда заканчивается игра, они уходят в бары, рестораны, вместе пьют, побежденная сторона провожает аплодисментами победителей. Видели такую церемонию? В футболе это не бывает, в баскетболе это не бывает. А регби – такая мужественная игра. Я не поклонник регби, но вот эта сторона мне очень нравится, потому что они играют... Любитель регби если в первый раз увидит игру, подумает, что они убивают друг друга. Они не щадят друг друга, но это происходит потому, что это такой спорт. Отношения у них, я знаю, очень дружеские.

Олег Кусов: Вы имеете в виду и российских, и грузинских регбистов?

Давид Клибадзе: Конечно. Две сборные. Несколько лет тому назад они играли в Тбилиси, сборная России, были репортажи с ресторана. Проиграла сборная России, так они вместе в Дигоми, там есть ряд таких ресторанов хороших, сидели, выходили к микрофону и говорили, мол, проиграли, ну и проиграли. А наша сторона говорила: выиграли, ну это спорт. Сегодня выиграли, завтра проиграем. Так надо строить отношения. Я так думаю. Как в кино говорю.

Олег Кусов: Скажите, пожалуйста, батоно Давид, еще совсем недавно грузинские футболисты выступали, например, в «Алании», на Кавказе, в других командах России...

Давид Клибадзе: Очень много грузинских футболистов играет в России. Два молодых футболиста, допустим, Ананидзе играет за «Спартак», еще один парень – за ЦСКА. В казанском «Рубине» играли грузины, и сейчас там играет Салуквадзе. В «Алании» правда, «Алания» когда стала чемпионом под руководством Газзаева, «Спартак-Алания», там очень много грузин играло. С Дато Кипиани поехали в 1996 году во Владикавказ, и Дато взял письмо, дали ему такое поручение - передать его тогдашнему президенту Северной Осетии, письмо-приглашение «Спартака-Алании» в Тбилиси. Они приехали, был полный стадион, сыграли 3:3, и потом в ресторане присутствовали оба президента – Северной Осетии и Грузии, и Котэ Махарадзе встал и сказал, обращаясь и к президенту клуба, и к президенту Северной Осетии: «Дорогие друзья, причем тут «Спартак»? Надо назвать команду «Алания». Это настоящее название вашей страны...» И президент Галазов сказал, что давайте. И через месяц эта команда стала «Аланией». Я далек от политики, я надеюсь, что все это уладится: наши отношения и с абхазцами, и с осетинами, и с Россией. Мы будем очень близкими, как и были. Я надеюсь на это. И для спорта будет хорошо. Для простых людей.

Олег Кусов: Получается, что «Аланию» назвал Котэ Махарадзэ?

Давид Клибадзе: Да! Убрали «Спартак», оставили только «Аланию». Потом поменялся там президент, и вернули «Спартак». А через год опять вернулись к «Алании». Крестный отец этой команды, можно сказать, Котэ Махарадзе.
XS
SM
MD
LG