Accessibility links

Морпорт накрыло политической волной


Главу Госкомпании «Абхазское морское пароходство» Заура Ардзинба руководство страны намерено сместить со своей должности из-за отсутствия лояльности к себе

Главу Госкомпании «Абхазское морское пароходство» Заура Ардзинба руководство страны намерено сместить со своей должности из-за отсутствия лояльности к себе

СУХУМИ---Главу Госкомпании «Абхазское морское пароходство» Заура Ардзинба руководство страны намерено сместить со своей должности из-за отсутствия лояльности к себе.

Официально документ о назначении нового руководителя госкомпании еще не подписан, но как говорят источники в Администрации президента Сергея Багапш, вопрос замены Ардзинба - дело решенное.

Кроме того, премьер-министр Сергей Шамба во время своей пресс-конференции в Ассоциации журналистов и работников СМИ фактически подтвердил намерения властей, объяснив, что основу сомнений в целесообразности нахождения Заура Ардзинба в должности руководителя ГК «Абхазское морское пароходство» составляет политическая мотивация. Руководство страны никак не может забыть участие Ардзинба в последних президентских выборах, во время которых он, жестко критикуя действующую власть набрал более 10 процентов голосов.

Шамба считает неестественным, когда госчиновник так открыто проявляет свою нелояльность к руководству страны. Впрочем, если исходить из того, что сам президент Сергей Багапш пришел в свое время на эту должность из кресла главы госкомпании «Черноморэнерго», а нынешнему премьер-министру Сергею Шамба откровенное нежелание во время драматичных президентских выборов 2004 года видеть во главе государства того же Сергея Багапш никак не помешало находиться в течение последующих пяти лет в кресле министра иностранных дел (к тому же Шамба был одним из инициаторов создания оппозиционных «Форума народного единства» и ветеранской организации «Аруаа»), попытка полностью «оптимизировать» политическое мышление чиновничества в одном направлении – это свежее веяние в абхазском политическом процессе.

Надо учесть и то, что сам Заур Ардзинба никогда не значился в сторонниках действующего президента, и на выборах 2004 года был одним из основных спонсоров выборной компании главного оппонента Сергея Багапш – Рауля Хаджимба. Тем не менее, до поры до времени глава ГК «Абхазское морское пароходство» предпочитал быть воспринимаемым в общественном сознании как эффективный менеджер, нежели чем активный участник политической жизни. Сейчас сложно сказать, чем объяснялся его категоричный отказ от публичной политики, вплоть до того, что он никогда не давал интервью, но ситуация изменилась в августе прошлого года (по крайней мере именно тогда видимая часть айсберга сдвинулась с места), когда Заур Ардзинба по факту захваченного в нейтральных водах грузинскими силами береговой охраны танкера «Buket» озвучив ряд доводов, не исключил, что данный инцидент мог произойти по наводке из Сухума.

Уже позже официально вступив в президентскую гонку Ардзинба весьма критично отозвался по поводу намерений власти передать контроль над стратегическими коммуникациям (железной дороги и аэропорта) в ведение российских компаний. Наверняка в этих действиях Ардзинба узрел некую тенденцию, которая рано или поздно дойдет и до абхазских морских портов. По крайней мере, в предвыборной компании лозунг «Морские ворота страны должны принадлежать государству» был одним из базовых.

Несмотря на нынешний акцент в мотивации целесообразности нахождения Заура Ардзинба на своей должности, у власти есть желание в некотором роде завуалировать причину своих намерений - найти «экономический» повод для смещения одного из самых успешных абхазских менеджеров. В данный момент в самой госкомпании идет всесторонняя комплексная проверка хозяйственной деятельности «Абхазского морского пароходства» за все годы ее существования. Но каковы бы не были итоги проверки, объяснить общественности неэффективность менеджмента госкомпании ревизорам будет чрезвычайно сложно. Ведь за все послевоенные годы возглавляемое Зауром Ардзинба «Абхазское морское пароходство» фактически являлась бюджетообразующей организацией.

Впрочем, как бы не складывалась ситуация с официальной мотивацией отстранения от должности Заура Ардзинба часть экспертов близких к оппозиционным кругам видят основную причину в попытке сместить главу госкомпании не в его политической подноготной, а в возможности через смену менеджмента в последующем с выгодой продать или передать в долгосрочное управление абхазские порты какой-нибудь из российских компаний.
XS
SM
MD
LG