Accessibility links

В Абхазии ищут пути увековечивания памяти Ардзинба


Многие считали, что первого президента надо похоронить в центральной части абхазской столицы

Многие считали, что первого президента надо похоронить в центральной части абхазской столицы

СУХУМИ---На состоявшемся на днях заседании государственной комиссии по увековечиванию памяти первого президента Абхазии Владислава Ардзинба были озвучены основные намеченные шаги. При этом председатель комиссии премьер-министр республики Сергей Шамба подчеркнул, что уже утром 4 марта, когда было получено скорбное известие, президент Сергей Багапш заговорил о планах по этому увековечиванию.

Как известно, во взаимоотношениях Владислава Ардзинба и нынешней власти пять лет назад было немало проблем. Нынешняя оппозиция не могла не припомнить власти былого. Эти напоминания звучали и в некоторых выступлениях на траурном митинге, и в ряде публикаций в негосударственной прессе, прежде всего журналистки Эммы Ходжаа. А по «сарафанному радио» передают имена известных в Абхазии людей, которым близкие покойного настоятельно порекомендовали не появляться у его гроба в дни прощания с ним, о чем он сам якобы в свое время попросил. Но публично эта деликатная тема вряд ли будет когда-нибудь обсуждаться. Достоверно же известно о последней воле покойного, согласно которой его похоронили в мемориальном комплексе в родном селе Нижняя Эшера, где находятся могилы павших абхазских бойцов.

Хотя у многих были представления, что первого президента надо похоронить в центральной части абхазской столицы, где покоятся такие выдающиеся деятели Абхазии, как Дмитрий Гулиа, Баграт Шинкуба, где первоначально был погребен Нестор Лакоба. Но оглашение завещания Владислава Ардзинба сняло этот вопрос.

Что касается первоочередных шагов по увековечению его имени, то тут между властью и оппозицией нет, в общем-то, принципиальных расхождений. Правда, в опубликованном в прессе заявлении трех представителей оппозиции – Геннадия Аламиа, Даура Аршба и Владимира Зантариа – предлагалось переименовать сухумский проспект Мира в проспект Владислава Ардзинба. На заседании же госкомиссии решено обратиться в Сухумское городское Собрание с предложением назвать именем первого президента параллельную проспекту улицу Аиааира, что по-абхазски означает «улица Победы». В этом, безусловно, есть свои резоны. «Проспект Мира» – слишком привычное для сухумцев название, которое не менялось уже более полувека, к тому же короткое. А улицу Аиааира многие сегодня по инерции называют улицей Кирова: для русскоязычных слово «Аиааира» бывает труднопроизносимо и трудночитаемо, а для значительной их части, прежде всего приезжих, непонятно, что оно означает, да и повсеместно к новым названиям привыкают с трудом. Однако, оппозиционеры, как я слышал, продолжают настаивать, что лучше переименовать проспект Мира.

Относительно решений комиссий обратиться в Парламент с предложением присвоить Сухумскому международному аэропорту имя Ардзинба, в правительство – поставить ему памятник на площади Свободы (до войны – площадь Ленина) в Сухуме, то это полностью совпадает с предложениями оппозиции.

И с местом для памятника тоже, похоже, все ясно – там, где стоял памятник Ленину, только, конечно, надо заменить постамент, на котором после войны какой-то шутник крупно вывел: «Занято. Саша Какалия» (речь шла о его знакомом, бывшем сухумце, который много лет живет в Барселоне). Бронзовый Ильич возвышался здесь немало десятилетий, пока не был демонтирован в августе 1992 года, после того, как Сухум взяли под контроль войска Госсовета Грузии. На протяжении послевоенных лет среди горожан возникали порой разговоры, памятник кому там было бы уместно поставить. Предлагалось, например, в том числе и в прессе, – первому царю Абхазии Леону II, правившему в конце VIII века. Но ведь никаких изображений и даже описаний его внешности не сохранилось. То есть это была бы какая-то абстрактная фигура средневекового воина. Впрочем, теперь кандидатура царя Леона уже наверняка отпала.
XS
SM
MD
LG