Accessibility links

СУХУМИ---На прошлой неделе Абхазию впервые посетил сопредседатель Женевских дискуссий от ООН финн Анти Турунен. Пока, естественно, он больше слушал, чем говорил. В частности, и во время главной своей встречи в Сухуме – с президентом республики Сергеем Багапшем.

Внимание многих привлек пример, приведенный главой абхазского государства, – о запрете правительством Финляндии фирме «Нокия» продажи оборудования, необходимого абхазской сотовой компании. Как состыковать это с позицией европейских структур, которые заинтересованы в продолжение контактов и сотрудничестве с Абхазией? Мы ведь не ставим перед вами вопросов о политическом признании Абхазии, подчеркнул Багапш, но какой смысл в этих контактах, если европейские страны будут в угоду Грузии придерживаться политики нашей изоляции?

Не знаю мнение на этот счет господина Анти Турунена, но мне тут же вспомнилась прочитанная на днях публикация в выходящей в Тбилиси газете «Абхазский меридиан». В одном из своих репортажей на «Эхо Кавказа» я уже упоминал о начинании этой газеты – публикациях, в которых известные грузинские политики и политологи отвечают на вопросы абхазских журналистов, выступающих под коллективным псевдонимом «Астамур Цвижба». Первая такая публикация появилась в ноябре прошлого года. И один из вопросов в кратком изложении звучал так: «В августе грузинские пограничники задержали турецкий танкер, везший в Абхазию более 3 тыс. тонн бензина и около 1 тысячи тонн дизтоплива. В Абхазии возникли трудности в работе транспорта. Но чего добилась Грузия, кроме осложнения отношений с Турцией? И чем это может помочь решению грузино-абхазских проблем?». Отвечая на этот вопрос, лидер движения «За справедливую Грузию» Зураб Ногаидели заявил: «Сегодня политика грузинского руководства предполагает продолжение совершенно бессмысленной политики изоляции Абхазии от всего остального мира. Думаю, это ни к чему хорошему не приведет».

За прошедшее время в Грузии появился проект стратегии по Абхазии и Южной Осетии, или, как его называют в Тбилиси, по оккупированным территориям. Он уже прошел презентацию в ряде европейских столиц и предполагает меры по экономическому сотрудничеству и даже помощи Сухуму и Цхинвалу. В свете этого Астамур Цвижба в одном из новых своих вопросов вернулся к практике задержания и арестов торговых судов, идущих в Абхазию. В февральском номере за этот год «Абхазского меридиана» руководитель Международного центра по конфликтам и переговорам профессор Георгий Хуцишвили уже несколько по-иному прокомментировал данную ситуацию: «Официальный Тбилиси не против доставки в Абхазию различных грузов морским путем. Он требует их таможенного досмотра в портах Грузии. На это Абхазия не соглашалась и раньше, а тем более не согласится сейчас».

Совершенно верно, не согласится. Так же, как и Косово не согласится, чтобы грузы, идущие в Приштину, досматривали сербские таможенники, хотя большая часть государств Косово еще не признала.

Но возникает вопрос: провоза каких товаров опасается Тбилиси? Оружия? Так оно и так поступает сегодня совершенно открыто в Абхазию сушей на российскую военную базу. Как ни крути, а ситуация абсолютно нелогичная, даже абсурдная.
XS
SM
MD
LG