Accessibility links

Российские пограничники задержали на границе жителей Южной Осетии


На выходных на югоосетинской административной границе было задержано девять человек. Все они ехали из Южной Осетии на территорию, подконтрольную грузинским властям

На выходных на югоосетинской административной границе было задержано девять человек. Все они ехали из Южной Осетии на территорию, подконтрольную грузинским властям

ТБИЛИСИ---На югоосетинской административной границе в минувшие выходные было задержано девять человек. Все они ехали из Южной Осетии на территорию, подконтрольную грузинским властям. Это первый случай, когда становится известно о задержании людей, проживающих в Южной Осетии. До этого сообщалось только об аресте жителей пограничных грузинских сел.

На югоосетинской административной границе за субботу и воскресение были задержано девять человек, сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России в Южной Осетии.

Имен задержанных они не разглашают. Аресты произошли в разных местах на административной границе; большинство же около села Мугут Знаурского района.

Среди задержанных были четыре женщины и один годовалый ребенок. У многих при себе не было документов. Трое из задержанных сказали, что они имеют югоосетинские документы; трое же назвали себя гражданами Грузии.

В информационном департаменте российских пограничников сказали, что они действовали согласно своему мандату по охране так называемой границы Южной Осетии, и что всех задержанных они передали в Цхинвальское КГБ.

В грузинском МВД сказали, что они не имеют информации о задержанных.

“Мы, конечно, не знаем, где сейчас находится каждый гражданин Грузии. Но полиция пошла по селам и спросила потерялся кто-нибудь или нет. И пока, насколько мы знаем, никто в полицию не обращался, что кого-то из семьи похитили,” говорит глава информационно-аналитического департамента грузинского МВД Шота Утиашвили.

Глава региональной полиции Шида Картли Владимир Джугели в интервью грузинской службе “Радио Свобода” предположил, что одной из причин ареста могли быть подозрения, что задержанные являются родственниками оппозиционеров, которые в эти выходные планировали провести в Цхинвали митинги протеста.

Тимур Цховребов, один из основателей цхинвальской оппозиционной партии "Ирон", сказал “Эху Кавказа”, что никого из родственников югоосетинской оппозиции на административной границе не задерживали.

“Тут я точно могу сказать, потому что я с оппозицией вчера вечером сидел. Никаких их родственников никто не задерживал. И утром я тоже их видел, и сам я тоже из них. Такого не было, это дезинформация,” сказал Тимур Цховребов.

Цхинвальские власти считают административную границу закрытой и ее пересечение считается незаконным. Единственный пропускной пункт регулярно работает только в Ахалгорском районе.

Уже несколько недель цхинвальский парламент работает над законом о границе, который после принятия определит пропускные пункты и условия пересечения административной границы.

Многие жители Южной Осетии и пограничных грузинских сел не знают о правилах пересечения административной границы. Случаи ареста на административной границы стали довольно частым явлением за последние полгода.

Только в отличие от всех предыдущих случаев, на этих выходных арестовали жителей Южной Осетии, которые ехали на территорию, подконтрольную грузинским властям. До этого все сообщения об арестах касались только грузинских граждан, пытавшихся попасть в Южную Осетию.

Представитель пресс-центра Европейской Миссии Наблюдателей Стив Бэрд сказал, что они не в курсе задержаний в эти выходные, но они и не слышали, чтобы были введены какие-то специальные правила не пропускать через административную границу югоосетинских жителей.

“С улучшением погодных условий, будет больше людей, которые станут ездить туда-обратно. Они будут ездить на семейные мероприятия или к каким-то конкретным людям. К тому же сейчас начнется период посева. Но мы не знаем, с чем связаны эти конкретные аресты пока,” говорит Стив Бэрд.
XS
SM
MD
LG