Accessibility links

Лейбористы собрали оппозицию Грузии на совещание


Часть парламентской и непарламентской оппозиции собралась сегодня по инициативе лейбористской партии, чтобы обсудить ситуацию в Грузии

Часть парламентской и непарламентской оппозиции собралась сегодня по инициативе лейбористской партии, чтобы обсудить ситуацию в Грузии

ТБИЛИСИ---Часть парламентской и непарламентской оппозиции собралась сегодня по инициативе лейбористской партии, чтобы обсудить ситуацию в Грузии. Оппозиционный спектр намерен обратиться к демократическому содружеству с предложением созвать международную конференцию по Грузии. Вместе с тем на сегодняшней встрече была создана специальная рабочая группа, которая разработает план действий оппозиции. Отказались принимать участие во встрече “Альянс за Грузию,” христиан демократы и национал-демократическая партия.

Обсудить сложившуюся в Грузии ситуацию лейбористы, по словам лидера партии Шалвы Нателашвили, решили после того, как 13 марта телекомпания «Имеди» представила смоделированное будущее Грузии. Часть оппозиции отозвалась на инициативу лейбористов.

“Оставить без ответа провокационные действия мы не могли и поэтому побеспокоили весь политический спектр. Каждый политический лидер может сделать заявление о том, как он видит спасение страны,” сказал Нателашвили.

Нателашвили ознакомил политиков с видением лейбористской партии, согласно которому должна быть созвана международная конференция на уровне глав государств, которая обсудит проблематику восстановления территориальной целостности Грузии и окончания диктатуры в стране. Пока что сырой вариант документа заслужил симпатию присутствующих на встрече политических сил, которые пообещали после внесения технических изменений подписать документ.

Однако несколько позже представитель лейбористской партии Нестан Киртадзе в интервью «Эху Кавказа» поделилась, что документ является лишь поводом собрать весь оппозиционный политический спектр.

“Самое главное вопрос консенсуса, то есть все согласились, что так жить нельзя и как разбирать стратегию, как сменить власть в Грузии мирным путем,” говорит Киртадзе.

Свою версию смены власти озвучила и бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе.

“Думаю, что грузинский политический спектр и население Грузии вместе должны сделать все, чтобы потребовать досрочные президентские выборы и раз и навсегда обеспечить, чтобы во главе государства было адекватное, ответственное правительство, которое будет отвечать как перед своей страной и народом, так и перед всем миром,” сказала Бурджанадзе.

Лидер консервативной партии Звиад Дзидзигури предлагает оппозиции объединиться несмотря на политические взгляды.

“Каждой партии, которая намерена принимать участие в выборах или не намерена делать это, необходимо договориться, что Михаил
Оставить без ответа провокационные действия мы не могли и поэтому побеспокоили весь политический спектр
Саакашвили должен досрочно, то есть до 2013 года оставить пост. Если по этой теме нет разных соображений, все партии, которые тут присутствуют могут создать рабочую группу,” говорит Дзидзигури.

Оппозиционеры решили не откладывать создание рабочей группы и на сегодняшней встрече договорились по этому поводу. Рабочую группу, которая разработает план действий оппозиции возглавит Гога Хаиндрава.

О необходимости объеденения оппозиции говорил и бывший премьер-министр Зураб Ногаидели. По словам политика, после «субботнего шоу», которое устроила населению страны телекомпания «Имеди», в стране создалась новая реальность. При этом Ногаидели сделал заявление по поводу тех политических сил, которые отказались от участия в консультациях оппозиции. «Политик, который не может говорить с политическим оппонентом, должен уйти из политики», заявил он.

На сегодняшней встрече не присутствовали представители христиан-демократов, национал-демократического движения и “Альянса за Грузию”. Член партии Новых правых Пикрия Чихрадзе в интервью “Эху Кавказа” назвала те причины, по которым “Альянс за Грузию” отказался учавствовать на сегодняшней встрече.

“На этой встрече присутствовали политические силы, которые в нынешней грузинской политике представляют абсолютно другую политичекую линию, поэтому договориться по поводу чего-либо конкретного практически невозможно. Тем более, что разговор был о том, сейчас не время выборов, и нужно придумать что-то особенное. А мы уже определили наш путь и считаем, что в стране все должно измениться с помощью выборов,” говорит Чихрадзе.

При этом политические партии, которые присутствовали на сегодняшней встрече не намерены останавливаться и на будущей недели планируют вновь собраться.
XS
SM
MD
LG