Accessibility links

Юбилей в доме престарелых


Известная осетинская певица, бывшая солистска ансамбля «Алан» Аза Цгоева встречает свой 80-летний юбилей во владикавказском доме престарелых

Известная осетинская певица, бывшая солистска ансамбля «Алан» Аза Цгоева встречает свой 80-летний юбилей во владикавказском доме престарелых

ПРАГА---Разговору на тему культуры сопутствуют, как правило, положительные эмоции. Но подчас бывает и наоборот, как в случае с предстоящим юбилейным концертом в честь народной артистки Южной Осетии Азы Цгоевой. На этот концерт прославленная солистка осетинского ансамбля песни и танца «Алан» отправится из владикавказского дома престарелых. Сюда 80-летняя Аза Цгоева попала, потеряв сперва двух сыновей, а после и собственную квартиру.

Аза Цгоева отдала сцене 25 лет. Рассказывают, что осетинские песни в её исполнении завораживали публику. Их очень любил слушать известный военачальник, генерал-полковник Исса Плиев, которому солистка «Алана» посвятила песню. Уйти со сцены Азу Цгоеву вынудили жизненные обстоятельства. За короткое время в результате трагических случаев ушли из жизни её оба сына – наездники конно-цирковой труппы Ирбека Кантемирова. Так получилось, что Аза Цгоева залезла в долги, продала квартиру. И в пожилом возрасте оказалась во владикавказском доме престарелых. На концерт в честь своего 80-летия народная артиска Северной и Южной Осетии отправится из дома престарелых, а после концерта – вновь вернётся в свою казенную комнатку. Заслуженный деятель искусств России кинорежиссёр Аким Салбиев с грустью обращает внимание на этот

“Теперь там доживают свой век прославленные деятели культуры. Совсем недавно в доме престарелых удивительно пронзительный поэт Юрий Боциев; в доме престарелых сын писателя Мамсурова, и теперь та самая легендарная певица, которая пела в мужском хоре, тем самым поднимая планку ансамбля “Алан.” Мы меняемся, становимся определенно хуже, не помнящие родства. Это проблемы культуры. Когда мы делаем какие-то выдающиеся фестивали, собираем художников, музыкантов всего мира, а внутри у нас то, в избе, не убрано. У нас никогда не было дома престарелых; это новшество последних двух десятилетий,” говорит Салбиев.

Слово народному артисту России и Осетии, режиссёру и актёру московского театра «Ромен» Олегу Хабалову:

-- Домов престарелых не было. Для фамилии, чтобы кто-то остался неухоженным, старик ли, сирота ли. За каждого члена фамилии отвечал весь род. Когда Чехов приезжал во Владикавказ, то в гостиницу пришли Чеховы, осетины. Они пришли и устроили жуткий скандал- почему Чехов остановился в госнитице, когда есть Чехоевы, которые его могут принять. Чехов оттуда очень быстро сбежал, потому что выдержать осетинское гостеприимство ему было сложно.

Олег Хабалов предлагает устроить благотворительный концерт в честь Азы Цгоевой.

“Я готов принять участие в концерте. Мы можем приехать во Владикавказ и сделать большой концерт и если его еще сделать подороже, чтобы собранные деньги отдать этой актрисе,” сказал Хабалов.

Известная осетинская певица, бывшая солистска ансамбля «Алан» Аза Цгоева встречает свой 80-летний юбилей во владикавказском доме престарелых.
XS
SM
MD
LG