Accessibility links

"Левые" одержали победу на выборах во Франции


Партия президента Франции Николя Саркози "Союз за народное движение" останется у власти только в одном регионе континентальной Франции-в Эльзасе

Партия президента Франции Николя Саркози "Союз за народное движение" останется у власти только в одном регионе континентальной Франции-в Эльзасе

ПАРИЖ---Такого никто не ожидал. По результатам подсчета более 97% голосов, французская социалистическая партия в союзе с "зелеными" и другими левыми силами смогла одержать убедительную победу на региональных выборах во Франции. В ходе региональных выборов на четырехлетний срок избираются около 1800 советников региональных советов — органов местной власти, в ведении которых находятся вопросы образования, культуры, транспорта, безопасности и окружающей среды, обустройства территории. По данным министерства внутренних дел, обьединенной оппозиции удалось набрать более 54 процентов голосов на общенациональном уровне.

"Я хочу сказать президенту и правительству страны, сегодня вечером французы выбрали новую политику," заявила лидер французских социалистов Мартин Обри сразу же после обьявления первых результатов голосования.

Партия президента Франции Николя Саркози "Союз за народное движение" потерпела сокрушительное поражение и останется у власти только в одном регионе континентальной Франции-в Эльзасе.

Кроме того, "Союзу за народное движение" удалось победить на острове Реюньон в Индийском океане и во Французской Гвиане в Южной Америке.

Можно сказать, что партия президента не смогла изменить региональный расклад, который сложился еще после выборов 2004 года, а наоборот правоцентристы потеряли Корсику, которая считалась одним из оплотов правящей партии. После оглашения результатов корсиканские националисты из мэрии города Бастия (столица острова) вынесли портрет президента Николя Саркози и шумно отметили победу социалистов.

«Поражение правых на региональных выборах станет поворотным моментом в президентстве Николz Саркози,» cчитают политические эксперты Франции. Другой проблемой Саркози является раскол в партии.

Консервативная газета Le Figaro в редакторской колонке сегодня утром написала следующее: Саркози из «гиперпрезидента» стал «гипернеудачником». Надо сказать, что региональные выборы для нынешнего президента Франции были последним тестом перед президентской кампанией 2012 года. Лидер социалистов Мартин Обри уже одержала предварительную победу.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон признал поражение.

"Я не снимаю ответственность; мы проиграли," сказал Фийон.

Подаст ли в отставку или нет премьер-министр Франции еще не известно, но правоцентристы получили, если не апперкот, то хорошую пощечину от социалистов.

Одним из главных сюрпризов нынешних выборов стала активизация крайне правого электората Франции, что позволило партии “Национальный фронт” заручиться поддержкой около 9 процентов голосов. А в двух ключевых регионах Прованс-Альпы-Лазурный берег и Нор-Па-де-Кале ей удалось набрать более двадцати процентов голосов.
XS
SM
MD
LG