Accessibility links

Черкесское сообщество разделилось во мнении


Черкесское сообщество по разному отнеслось к проведенной конференции в Тбилиси

Черкесское сообщество по разному отнеслось к проведенной конференции в Тбилиси

ПРАГА---В Тбилиси завершилась конференция под названием «Сокрытые нации, длящиеся преступления: черкесы и народы Северного Кавказа между прошлым и будущим». В субботу делегаты конференции, представители черкесских общественных организаций направили в грузинский парламент предложение о признании геноцида черкесского народа Российской империей в 19 веке. Грузинские эксперты с сомнением относятся к перспективе такого решения грузинского парламента, однако организаторы не разделяют такие прогнозы. Обозреватель “Эхо Кавказа” Дэмис Поландов взял интервью у одного из делегатов конференции - известной журналистки Фатимы Тлисовой:

-- Говорят, что туда приехало порядка 60 представителей черкесских организаций. Вы не могли бы обрисовать, кто там присутствует, от каких организаций приехали люди?


Фатима Тлисова: В Тбилиси приехали 19 черкесов. Они представляли организации разных стран, 7 человек, самая большая делегация, приехали из Турции, приехали из Америки 5 человек, иорданская делегация, израильская делегация была и один человек из Европы, из Мюнхена, от Европейской ассоциации черкесов. Я не уверена, точно ли назвала эту организацию.

--Именно эта группа или все делегаты этого форума принимали резолюцию обращения к грузинскому государству с просьбой признать геноцид черкесов?

Фатима Тлисова: Делегаты съезда, во-первых, были представлены другими народами Северного Кавказа: чеченцами, ингушами... Никто от нашего имени, черкесского имени, не может принимать обращение о признании геноцида нашего народа. Это юридически не допускается. Его можем требовать только мы, представители нашего народа, черкесского. Мы разослали черновик обращения, который мы составили здесь, после первого дня конференции, который был черкесским днем. Мы всю ночь работали, разослали по всей нашей сети, в том числе послали в Нальчик, в Черкесск, в Майкоп, точно так же в другие страны, откуда приехали наши участники, и обсуждалось это в течение ночи и следующего дня. Таким образом была принята резолюция. Каждое слово для нас было абсолютно драгоценно, то есть она очень тщательно обсуждалась и была принята в конце, когда каждый, и через Интернет, и кто физически здесь присутствовал, уже выразили свое согласие с этим.

-- Я разговаривал с Ибрагимом Ягановым, я разговаривал с Замиром Шуховым, они сказали, что не видели резолюцию, и они не могут ничего по этому поводу говорить. Вот, допустим, в Кабардино-Балкарию кому вы отсылали эту резолюцию, с кем вы ее согласовывали?

Фатима Тлисова: Во-первых, я бы хотела сделать замечание вашему репортажу. Там написано, что турецкой делегации не было, но было 7 человек из Турции, их подписи стоят под этим обращением. Это раз. Во-вторых, было написано, что я назвала это политическим оружием против России. Я свой доклад сделала очень персональным, личным, потому что для меня это личная трагедия, как для любого черкеса. Да, геноцид – это комбинация гуманитарной и политической проблемы. Для нас, черкесов, это – гуманитарная катастрофа. Но я никогда не говорила, что это является политическим оружием против России. И третье. Ибрагима Яганова никто никогда не приглашал на эту конференцию. Он говорит, что его приглашали и он отказался. Зачем? Спросите, пожалуйста, Ибрагима об этом.

--Да, хорошо, я обязательно спрошу его об этом. Скажите, пожалуйста, наши эксперты в Грузии высказывают сомнение, что Грузия признает геноцид черкесов. Насколько я понимаю, у вас немного другой взгляд и другой прогноз.


Фатима Тлисова: Вы знаете, это на самом деле неважно, кто первый примет решение о признании геноцида черкесского народа, будет ли это Грузия, будет ли это Израиль, будет ли это какая-либо другая из европейских стран. Но это случится, если не в этом году, то в следующем году. Я могу вам с уверенностью сказать как человек, который работает в этой сфере, что не только Грузия сейчас имеет с нами контакт, будут другие страны, которые признают геноцид черкесов, потому что это неоспоримый исторический факт. Нет ни одного другого народа в мире, у которого 3% живет на исторической родине и 97% живет в изгнании без возможности вернуться домой. У нас нет дома. Это называется геноцид.

* * * * * * *
Черкесское сообщество по разному отнеслось к проведенной конференции в Тбилиси. Больше всего адыгов смущает место проведения конференции - в свете продолжающегося грузино-абхазского конфликта. Упомянутый в интервью с Фатимой Тлисовой Ибрагим Яганов - лидер общественного движение “Хасе” Кабардино-Балкарии заявил радио "Эхо Кавказа", что не поехал на конференцию по этическим соображениям, т.к. является героем Абхазии. Именно абхазский вопрос повлиял и на решение ряда крупных черкесских организаций из Турции не поддержать инициативу делегатов конференции. Вот как откомментировал конференцию руководитель одной из крупнейших организаций в Турции “Кавказский фонд” Мехди Тхагапсо:

--Мне показалось, что Грузия делает это прежде всего для достижения своих политических целей. О том, что над адыгами совершен геноцид, мы говорили и будем говорить – везде, где считаем нужным. Мы все хорошо знаем о взаимоотношениях между Грузией и братской нам Абхазией. Столько лет говорили, что в конфликте между ними мы на стороне Абхазии. И теперь, приняв приглашение Грузии, мы поставили бы сами себя в двусмысленную ситуацию, и нас не поняли бы многие , в том числе и турецкие адыги. Вот основная причина того, что не приняли приглашение. У нас есть специальная программа, по которой работаем над тем, как и каким образом донести до мирового сообщества о геноциде адыгов.
XS
SM
MD
LG