Accessibility links

Сухуми отказался передать тело Демура Гогохия на экспертизу


Мост через Ингури, разлеющий Зугдидский и Гальский районы

Мост через Ингури, разлеющий Зугдидский и Гальский районы

ТБИЛИСИ-ЗУГДИДИ -- На сегодняшней встрече в Гали грузинская сторона опять поставила вопрос о выдаче тела Демура Гогохия, который в конце февраля скончался во время заключения в абхазской тюрьме.

Гогохия больше двух недель назад был похоронен в его родном селе в Очамчирском районе. Несмотря на это его зугдидские родственники и представители грузинской власти продолжают требовать выдачи его тела. Сухумские власти сегодня дали на это свой окончательный отказ.

Смерть Демура Гогохия продолжает оставаться темой для разногласий между тбилисскими и сухумскими властями.

По информации сухумской генпрокуратуры, Гогохия арестовали в 2006 году. Его осудили на 14 лет тюремного заключения за несколько преступлений, в том числе за убийство и контрабанду оружия.

Гогохия умер в возрасте 35 лет в конце февраля. В сухумской генпрокуратуре говорят, что он скончался от почечной недостаточности, которая была вызвана гепатитом С.

Зугдидские родственники Гогохия и представители грузинских властей этому диагнозу не доверяют и просят передать им труп, чтобы провести собственную экспертизу.

Представитель грузинской делегации на гальских встречах Шота Утиашвили, говорит, что три недели назад сухумские чиновники пообещали им передать труп Гогохия, и что это было запротоколировано посредниками на переговорах.

После сегодняшних пятичасовых переговоров по этому вопросу, Утиашвили сообщил об окончательном отказе сухумских чиновников передавать им труп Гогохия.

“Они также отказали нам в проведении независимой экспертизы. Было также предложение Европейских наблюдателей провести встречу родственников на Ингурском мосту, чтобы они сами решили где и в каких условиях осуществить похороны. К сожалению и по этому вопросу они представили свою неконструктивную позицию,” сказал Утиашвили.

В тот же день, когда грузинская сторона впервые поставила вопрос передачи им трупа Гогохия, тело передали родственникам в его родном селе Ачигвари Очамчирского района. В этом селе по прежнему проживают пожилые родители Гогохия. Жена и остальные члены семьи последние годы живут в Зугдиди и в Абхазию не переходят.

Жена погибшего заключенного Эльза Чакаберия говорит, что они до последнего момента ждали, что тело мужа передадут к ним в Зугдиди. По ее словам, по требованию абхазских военных похороны мужа прошли ночью и на них присутствовал его отец.

“Мы всем сердцем хотели его нормально похоронить. Я не понимаю почему они его тела не выдают. Они сами там знают причины, от нас это не зависит. Куда мы должны пойти? На какие похороны? Мы здесь его ждали, чтобы похоронить,” говорит Эльза Чакаберия.

За несколько недель до смерти мужа Чакаберия приходила на Ингурский мост и просила грузинских представителей власти и европейских наблюдателей поставить вопрос состояния его здоровья.

Чакаберия по прежнему говорит, что ее мужа могли бить в тюрьме, потому что по его вопросу несколько раз делались критичные заявления по грузинским телеканалам и его могли считать врагом Абхазии.

В Сухуми отвергают все эти обвинения и говорят, что они несколько месяцев лечили Гогохия, последнее время в гражданском госпитале и его навещали проживающие в Абхазии родственники.
XS
SM
MD
LG