Accessibility links

Представители ПАСЕ ознакомились с ситуацией в Грузии


Уже второй день докладчики Комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы Матиас Йорш и Кастриот Ислам проводят встречи в Тбилиси

Уже второй день докладчики Комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы Матиас Йорш и Кастриот Ислам проводят встречи в Тбилиси

ТБИЛИСИ---Уже второй день докладчики Комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы Матиас Йорш и Кастриот Ислам проводят встречи в Тбилиси. Представители ПАСЕ встретились как с неправительственными организациями, так и с представителями оппозиции и правительства Грузии.

Трехдневный визит представителей Комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы Матиаса Йорша и Кастриота Ислама насыщен встречами.

Ведь именно после этих встреч докладчики сделают выводы о том, как выполняет Грузия взятые обязательства, и представят их ПАСЕ. Главными темами бесед являются запланированные в Грузии реформы, изменения в конституционный и избирательный кодексы, выборы в местное самоуправление, вопросы СМИ и национальных меньшинств. О каких проблемах говорили представители религиозных и национальных меньшинств сегодня с Матиасом Йоршем и Кастриотом Исламом, рассказывает руководитель Центра толерантности при офисе народного защитника Бека Миндиашвили:

- По соглашению между Министерством юстиции и Патриархии, только Патриархия имеет право давать возможность религиозным меньшинствам входить в тюрьмы. Это соглашение является дискриминационным, и религиозные меньшинства считают, что нужно изменить такой подход. Представители этнических меньшинств в основном говорили о том, что в государственных учреждениях непропорционально представлены лица, являющиеся этническими меньшинствами.

Представители власти на встречах с докладчиками подчеркивают, что основное требование Совета Европы Грузия выполнила. Это касается и улучшения избирательного кодекса, принятия нового уголовно-процессуального кодекса для обеспечения независимости суда и восстановления доверия к суду. Хотя остается один вопрос, который Грузия пока не может выполнить.
Член грузинской делегации в ПАСЕ, заместитель председателя Комитета по юридическим вопросам Чиора Тактакишвили говорит:

- Один вопрос, который остается нерешенным, это подписание и ратификация Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств. Ратификация этого документа подразумевает очень конкретные финансовые обязательства от государств. Надо отметить, что часть этих обязательств уже выполняются. В избирательные бюллетени кроме грузинского включены и другие языки нацменьшинств, живущих в Грузии. Также на единых государственных экзаменах полностью учитываются интересы не грузиноязычных абитуриентов.

О проблемах, стоящих перед Грузией, говорил после встречи с председателем парламента Давидом Бакрадзе Матиас Йорш:

- Мы рассмотрели вопросы, которые важны для страны. Особенно это касается местных выборов. Также затронули тему того, как должны быть урегулированы вопросы религиозных и национальных меньшинств. Совет Европы и Парламентская ассамблея сделают все, чтобы Грузия продолжила демократические реформы. С помощью тесного сотрудничества возможно преодолеть стоящие перед Грузией вызовы.

Рабочий визит членов Комитета по мониторингу ПАСЕ завершился встречей с президентом Грузии. Свои замечания и выводы по Грузии докладчики собираются представить на июньской сессии Ассамблеи в Страсбурге.
XS
SM
MD
LG