Accessibility links

В мире отмечают день борьбы с туберкулезом


Ежегодно от туберкулеза в мире погибает до 2-х миллионов человек

Ежегодно от туберкулеза в мире погибает до 2-х миллионов человек

ТБИЛИСИ---24 марта в мире отмечают международный день борьбы с туберкулезом. Это одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний в мире, так как ежегодно от туберкулеза погибает до 2-х миллионов человек. Проблема заболевания туберкулезом актуальна и для Грузии, где ежегодно регистрируется до 6-ти тысяч случаев заболевания туберкулезом. Несмотря на такие показатели, лечение от туберкулеза в Грузии бесплатно.

Георгий несколько лет был болен туберкулезом, но благодаря стараниям врачей вылечился.

“Это было как раз перед новым годом, когда я начал кашлять и вместе с этим начал отхаркивать кровью. Как только сняли рентген, сразу поняли, что это туберкулез. Размером в советскую пятикопеечную у меня было кровоточащая каверна. Я очень ослаб,” говорит Георгий.

Туберкулез - это хроническая бактериальная инфекция, которая, как никакая другая инфекция, вызывает наибольшее число смертей по всему миру. Возбудитель инфекции, микобактерия туберкулеза распространяется воздушно-капельным путем. В Грузии функционирует более 70-ти лечебных учреждений по туберкулезу. Вместе с этим работает горячая линия, которая консультирует людей и направляет в нужное лечебное учреждение. В горячей линии говорят, что в период, когда по телевидению проходит социальная реклама, за консультацией обращается до 20-ти человек.

“Если у человека есть какие-либо проблемы, в первую очередь он должен обратиться к районному врачу. Если врач решит, что у пациента есть признаки туберкулеза, он его направит в соответствующее лечебное заведение по месту жительства. Если у врачей возникнут сомнения, что человек, который обратился в тубдиспансер, может быть болен туберкулезом, то все анализы, а также лечение будет бесплатным,” говорит оператор горячей линии.

Несмотря на бесплатную диагностику и лечение, Грузия, по словам одного из руководителей национальной программы по борьбе с туберкулезом, Марины Джанджгава все еще находится в списке 27 европейских государств, в которых туберкулез признан тяжелой ношей, хотя на Кавказе национальная программа Грузии по борьбе с туберкулезом считается наиболее успешной.

Джанджгава говорит, что тенденция последних 10- ти лет не указывает на рост фактов заболевания, однако увеличилось количество случаев резистентного туберкулеза. Это такая форма туберкулеза, которую вызывает бактерия, стойкая на медикаменты. При этом Марина Джанджгава отмечает, что туберкулез считается социальной болезнью.

“Социальной болезнью считается потому, что туберкулез часто ассоцируется с плохим питанием и плохими жилищными условиями. В таком случае у людей понижен иммунитет и они наиболее всех подвергаются опасности этого заболевания. А пенитенциальня система это вообще резервуар туберкулеза. Именно там развиваются наиболее тяжелые формы туберкулеза, так как там нет тех необходимых условий, которые нужны человеку,” говорит Джанджгава.

В тюрьмах Грузии диагностика и лечение туберкулеза также бесплатны, однако заболевание и сегодня считается наиболее серьезной проблемой. Поэтому с целью усиления контроля туберкулеза в пенитенциарной системе 24 марта между Министерством труда, здравоохранения и социальной защиты и Национальным центром туберкулеза и легочных заболеваний был оформлен меморандум о сотрудничестве. Документ предусматривает осуществление на должном уровне программы контроля над распространением туберкулеза. Подобные программы в местах заключения с 1998 года осуществляет Международный комитет Красного Креста. Региональный советник этой организации Сильвия Вюст говорит, что ситуация за последние 12 лет значительно улучшилась.

“За прошлый год количество людей с туберкулезом инфекционной стадии в тюрьмах составило 2.8 процентов от количества заключенных. По сравнению с 6 процентами в тот период, когда мы начинали. Количество уменьшилось в три раза за 10 лет. Когда мы начали работать в 1998 году каждый год было 100 пациентов в тюрьме, которые умирали от туберкулеза. А сейчас не так много- 10-15 за год. Это места концентрации людей высокого риска. Министерство пробации совместно в национальной программой должны продолжать работать, потому что система была разработана, когда каждый раз, как человек попадает в тюрьму, они должны пройти обследование. И потом в Ксанской тюрьме и других тюрьмах могут лечить очень хорошо туберкулез сейчас. У них есть все медикаменты, лаборатория, у них все есть,” сказал Вюст.

Сильвия Вюст считает, что правительство Грузии должно продолжить процесс правильного обследования всех тех, кто попадает в тюрьмы. А те кто находятся в заключении в течение долгих лет должны обследоваться регулярно. И лишь в этом случае можно будет говорит о реальном прогрессе в борьбе с туберкулезом.
XS
SM
MD
LG