Accessibility links

Трое заключенных из Гуантанамо доставлены в Грузию


Грузия оказалась единственным государством на территории бывшего СССР, которая согласилась принять трех заключенных военной тюрьмы Гуантанамо

Грузия оказалась единственным государством на территории бывшего СССР, которая согласилась принять трех заключенных военной тюрьмы Гуантанамо

ТБИЛИСИ---Грузия оказалась единственным государством на территории бывшего СССР, которая согласилась принять заключенных военной тюрьмы Гуантанамо. До этого только страны Прибалтики намеревались принять заключенных, однако, отказались от своего решения. На сегодняшний день заключенные из Гуантанамо содержатся в Великобритании, Франции, Швеции и других странах Европы, которые принимали по 2-3 бывших заключенных.

Сегодня свое первое утро в Грузии встретили трое заключенных Гуантанамо, которых Грузия согласилась принять на своей территории. Как заявили в МВД Грузии, эти люди будут содержаться не в тюрьме, а жить в квартирах, как обычные иностранцы, и будут обладать правом свободного передвижения в пределах Грузии.

Закрытие Гуантанамо было первым указом, который подписал на президентском посту Барак Обама, выполняя свои предвыборные обещания. Однако, реализация этого указа затянулась: за год число узников в Гуантанамо сократилось на 40 человек и сегодня там около 180 заключеных. Стоит отметить, что более полусотни человек после указа об овобождении отказались возвращаться на родину, заявив, что дома их ждут пытки и преследования. Так что США отказались насильно депортировать из Гуантанамо на родину граждан Китая, Йемена, Сомали и Судана.

Таким образом, основное число узников уже являются не столько заключенными, сколько беженцами.

Переговоры о принятии заключенных с Гуантанамо длились 8 месяцев, и одну из ключевых ролей в них играла секретарь совета безопасности Грузии Эка Ткешелашвили.

“Грузия всегда пытается сделать свой вклад в общее дело, когда это касается общих действий или наших партнеров, например, НАТО
Мы благодарны правительству Грузии за то, что оно присоединилось к нашим усилиям, направленным на закрытие тюрьмы в Гуантанамо
или Евросоюза. Поэтому, когда США обратились к мировому сообществу с призывом помочь в завершении ликвидации Гуантанамо, Грузия откликнулась. Мы вели долгие переговоры, и вот теперь переговоры по первым трем заключенным завершились,” сказал она.

Заместитель госсекретаря США Филип Кроулли сделал вчера специальное заявление для СМИ.

"Мы благодарны правительству Грузии за то, что оно присоединилось к нашим усилиям, направленным на закрытие тюрьмы в Гуантанамо. Помощь наших близких партнеров, включая Грузию, чрезвычайно важна в плане этих продолжающихся усилий," сказал Кроулли.

Парламентская фракция Христиан-демократов так же считает, что Грузия сделала важный шаг в укреплении дружеских отношений с США.

“Мы поддерживаем решение правительства и думаем, что должны помочь нашему стратегическому партнеру в урегулировании вопроса Гуантанамо и завтра мы собираем заседание фракции, на которой будут присутствовать правоохранительные органы,» заявили представители партии.

Однако, далеко не все парламентарии настроены так оптимистично. Например, оппозиционный депутат Джонди Багатурия говорит, что, приняв заключенных из Гуантанамо, Грузия может войти в конфликт с террористическими организациями.

“Мы оцениваем это весьма негативно. Мы считаем, что для исправления своего имиджа перед властями Cоединенных Штатов наши власти идут на любые неразумные риски,” сказал Багатурия.

Непарламентская оппозиция в целом одобряет решение принятия заклюяенных с Гуантанамо, однако, как заявил Ираклий Аласания, вызывает беспокойство то, что все решения были приняты без обсуждения, в закрытом режиме.

Большинство независимых экспертов не считает, что приезд трех заключенных может серьезно повлиять на безопасность Грузии. Например, руководитель фонда стратегических исследований и планирования Андро Барнов не видит поводов для конфликта с мусульманским миром.

“Со стороны Грузии ничего не меняется. Это просто партнерство с Америкой, как было, так и продолжается. Это не наши узники, мы просто помогаем их содержать,” сказал Барнов.

В то же время, по словам Барнова, “Грузии очень важно демонстрация того, что партнерство с Америкой продолжается.”
XS
SM
MD
LG