Accessibility links

ТБИЛИСИ -- Обсуждения предвыборных обещаний и политических шагов оппозиционеров остается главной темой для грузинской прессы. Газета “Резонанси” интересуется насколько реальны обещания кандидата в мэры г. Тбилиси от христианско-демократической партии. Гия Чантурия в случае победы тбилисцам обещает низкие тарифы. 1 кубометр газа-10 тетри (приблизительно 2 рубля), киловатт электроэнергии-5 тетри.

«Эксперт Гия Хухашвили очень хочет, чтобы мэром стал Гия Чантурия, только потому,чтобы посмотреть как ответит Чантурия обманутому избирателю,” пишет газета “Резонанси.”

«Эксперты скептически смотрят на программу христиан-демократов, поскольку эти обещания нереальны. Такую низкую цену на газ не может себе позволить даже Азербайджан и кроме этого тарифы определяет государственная комиссия по регулированию. Так что обещания Чантурия говорит о том, что или он не в курсе, или же преднамеренно вводит население в заблуждение,” резюмирует оценки грузинских экспертов Гии Хухашвили и Давида Эбралидзе газета “Резонанси.”

О реальности низких тарифов пишет и газета “Ахали Таоба”, хотя в отличие от экспертов-респондентов газеты “Резонанси”, эксперт Сандро Твалчрелидзе обещания считает выполнимыми. «Нужна нормальная регулирующая коммиссия. Не считаются зимние и летные тарифы. Нет доброй воли на то, чтобы эти тарифы сократились. Дистрибуционные компании берут огромные доходы, когда в нормальных странах это не превышает 30 процентов. Стыдно, когда уровень бедности в Грузии 54 % и население платит больше тарифов, нежели любой француз,» говорит эксперт Сандро Твалчрелидзе газете “Ахали Таоба.”

Газета “Сакартвелос республика” пишет, что такие обещания притягательны и очаровательны для всей Грузии. «Дешевая продукция, люди имеющие работу, благосостояние и жизнь прекрасна. Если это реально,” заключает мечтательно автор статьи.
На той же странице газета “Сакартвелос республика” пишет о том, как скептически относится часть оппозиции к инициативе лейбористов обратиться к демократическому содружеству с предложением созвать международную конференцию по Грузии.

«Мы скептически настроены не потому, что плохо, если международное сообшество выскажет свое мнение по поводу вывода Грузии из кризиса, а потому, что против того, чтобы наша судьба решалась в другом месте,» цитирует слова представителя национального форума Ираклия Мелашвили газета “Сакатрвелос республика.”

Газета “Версия” публикует интервью лидера республиканцев Давида Усупашвили. Говоря от имени “Альянса за Грузию”, который также не отозвался на призыв лейбористов, Давид Усупашвили создание национального совета называет политическим дежавю. “Вы думаете, что мы так примитивно рассуждаем и на большое собрание не пошли только из-за Ногаидели?” спрашивает Усупашвили и объясняет, что создание национального совета не имело политического смысла.

О вчерашнем большом собрании оппозиционных партий сторонников праймеристов пишет и газета “24 часа”. О создании этими партиями национального совета и избрании председателем Зураба Ногаидели газета рассказывает в статье с заголовком «Мы этот фильм смотрели.»
XS
SM
MD
LG