Accessibility links

Родственники пропавших без вести осетин дали показания грузинской прокуратуре


На пропускном пункте в Эргнети ни родственники, ни представители офиса Хаммарберга комментарии не давали

На пропускном пункте в Эргнети ни родственники, ни представители офиса Хаммарберга комментарии не давали

ТБИЛИСИ---В четверг родственники трех пропавших без вести осетин дали показания грузинской прокуратуре. Они рассказали о том, что известно им о деле их родных. В Цхинвали надеются, что с полученными грузинской стороной показаниями удастся наконец выяснить новые детали судьбы пропавших полтора года назад осетин.

В четверг почти весь день родители Хачирова, Хугаева и Плиева находились в Гори и давали показания представителям грузинской прокуратуры. Их сопровождали представители офиса Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга.

Допрос проходил в полной секретности. Никто из грузинских властей и офиса Хаммарберга не давал комментарии и отказывался говорить о месте их нахождения.

Допрос родителей завершился около двух часов назад. На пропускном пункте в Эргнети ни родственники, ни представители офиса Хаммарберга комментарии не давали.

От журналистов их ограждали грузинские полицейские, которые дали указание горийскому корреспонденту грузинской службы “Радио Свобода” прекратить задавать вопросы.

Сегодняшняя дача показаний родителей может стать поворотным моментом в расследовании дела пропавших Хачирова, Хугаева и Плиева.

Эти три осетина исчезли в октябре 2008 года в районе сел Коркула-Хелчуа около административной границы.

Их родственники высказывали подозрения, что их могли арестовать представители грузинских правохранительных служб. В доказательство этому они представили цхинвальским чиновникам и некоторым международным дипломатам видео, сделанное мобильным телефоном.

На этом видео видно, как этих трех осетин избивают люди в военной форме, лица которых не видны.

Сразу же после появления этого видео цхинвальские чиновники начали требовать от грузинской стороны выдачи Хачирова, Хугаева и Плиева. В Тбилиси говорили, что ничего о них не знают и никогда их не задерживали. Летом прошлого года грузинская прокуратура начала расследование по их делу.

На этих спорах остановились встречи в рамках механизма по предотвращению и разрешению инцидентов. Цхинвальские представители сказали, что не видят смысла встречаться с грузинской стороной, если те не желают выдать их жителей.

Чтобы найти выход из этого тупика, в конце прошлого года Томас Хаммарберг предложил создать группу независимых международных экспертов, которые проследят за ходом следствия по делу этих трех осетин и представят свои рекомендации.

Посредники на переговорах между Цхинвали и Тбилиси высказали надежду, что с работой этих экспертов можно будет восстановить переговорный процесс между сторонами.

Эти эксперты начали работать около месяца назад. На этой неделе они уже в третий раз побывали в Цхинвали.

Народный защитник Южной Осетии Давид Санакоев сказал «Эху Кавказа», что эксперты Хаммарберга составили протоколы показаний нескольких свидетелей по делу пропавших без вести осетин.

Санакоев надеется, что сегодняшняя поездка в Гори родных трех осетин поможет ускорить расследование их дела. Он также сказал, что первые результаты ожидает уже сегодня.

“Я надеюсь, что при получении дополнительной информации от родственников, от других свидетелей, показания которых были также здесь оформлены с помощью международных экспертов, я думаю, что дело должно принять более активный оборот. И наша надежда, что мы найдем сегодня без вести пропавших людей – Хугаева, Хачирова и Плиева,” говорит Давид Санакоев.
XS
SM
MD
LG