Accessibility links

Новый законопроект вызвал резонанс в грузинском обществе


Лидер парламентской оппозиционной фракции "Сильная Грузия” Гия Тортладзе

Лидер парламентской оппозиционной фракции "Сильная Грузия” Гия Тортладзе

ТБИЛИСИ---Хартия свободы- так называется законопроект, который с декабря прошлого года лоббирует лидер парламентской оппозиционной фракции "Сильная Грузия” Гия Тортладзе. На самом деле хартия объединила два законопроекта: закон о люстрации и так называемый акт патриота. По словам Тортладзе, акт патриота вовсе не является калькой одноименного документа, принятого после теракта 11 сентября 2001 года в США. Однако, в обществе идет обсуждение: не обернется ли новый закон лишением демократических прав?

“Хартия свободы” сегодня рассматривается в комитете по законодательству грузинского парламента. Автор законопроекта Гия Тортладзе говорит, что подготовленный им документ включил два проекта: закон о люстрации и так называемый “патриотический акт”. По мнению депутата, оба этих закона в равной степени относятся к безопасности страны.

Закон, названный «Хартией свободы» уже вызвал резонанс в обществе. Особо болезненно был воспринята часть, которая называется “актом патриота.”

Как говорит сам Тортладзе, на самом деле законопроект не является калькой с американского закона. По его словам, закон предполагает особые мероприятия по периметру границ с Абхазией и Южной Осетией, откуда, по словам Тортладзе, исходит угроза терроризма, а также – досмотр грузов, поступающих в страну, мониторинг крупных денежных средств, поступающих в банки и охрана стратегических объектов.

Депутат от христианско-демократической фракции Ника Лалиашвили считает, что основное назначение законопроекта – узаконить беззакония со стороны силовых структур и правоохранительных органров. При этом он положительно отметил то, что в окончательной редакции закона нет разрешений на несанкционированное прослушивание телефонов, обыска или люстрации электронной почты, равно как и нет в нем и права задерживать человека без особых причин сроком на три месяца.

Напомним, что именно за такие меры американский акт патриота. Однако, основной аргумент христиан-демократов в том, что этот закон не будет воспринят положительно в обществе.

А вот представитель ассоциации молодых юристов Грузии Георгий Бурджанадзе предъявляет следующие претензии к закону:

--Основная ппроблема этого закона в том, что он входит в противоречия с правами человека. Не указаны критерии, по которым информация о человеке предоставляется правоохранительным органам, то есть нарушается закон о конфиденциальности. Разрешено наблюдение с помощью камер слежения, но нигде не сказано, в каких случаях результаты наблюдения могут быть опубликованы. И наконец, закон обязывает финансовые институты и граждан предоставлять финансовую информацию министерству внутренних дел.

Относительно второй части – о люстрации, Лалиашвили говорит, что она уже не имеет значения, поскольку большинство бывших сотрудников КГБ и руководителей компартии уже давно отошли от дел.

“Если бы мы взялись за это несколько лет назад, как в восточной Европе, тогда этот закон имел бы смысл,” сказал Лалиашвили.

Однако тут Тортладзе категорически не согласен с Лалиашвили.
“Согласно положению хартии о люстрации, бывшие сотрудники КГБ и лидеры компартии лишаются права на всю жизнь быть назначенными на ряд должностных мест в госструктурах. Однако, за ними сохраняется право избираться на любые избираемые должности,” говорит Тортладзе.

Молодые юристы указывали на то, что в законе о люстрации не предусмотрен индивидуальный порядок рассмотрения дел, так что под действие закона может попасть целая группа лиц, а во-вторых, в других странах есть срок давности на занятие бывшими сотрудниками КГБ и партийных органов государственных должностей.Однако, эти рекомендации не были учтены в законе.

В непарламентской оппозиции нет определенного мнения о том, насколько хартия свободы повлияет на внутриполитическую обстановку и отразится на правах граждан, поскольку текст законопроекта до сих пор не стал достоянием общественности. Например, один из лидеров “Альянса за Грузию”, республиканец Давид Бердзенишвили заявил, что республиканцы внесли в парламент прошлого созыва свой вариант закона о люстрации. Однако, он не был принят. На этот раз, как считает политик, скорее всего, единое национальное движение поддержит законопроект Тортладзе.

“Когда нужно что-то сделать, всегда нужен Тортладзе. Его партия – это радикальное крыло единого национального движения,” говорит Бердзенишвили.
XS
SM
MD
LG